Создание центра РЗМ в Красноярском крае обсудили на КЭФ

28 февраля 2015 года на Красноярском экономическом форуме обсудили создание в регионе опытно-промышленного производства по переработке минерального сырья, содержащего редкоземельные металлы (РЗМ). В обсуждении потенциала края в политике импортозамещения приняли участие учёные и представители бизнеса.

Инициатором проведения круглого стола по РЗМ именно во время экономического форума стали учёные СФУ.

«Университет сегодня выступает в роли модератора процесса. Тема, связанная с переработкой минерального сырья, для Красноярского края не нова. Однако мы считаем, что в условиях внешнеполитической конъюнктуры у нас есть возможность в новом свете оценить эту тему, в том числе через призму наших региональных интересов», — подчеркнул во вступительном слове первый проректор СФУ Павел Вчерашний.

Редкоземельные элементы незаменимы в оптике и электронике, металлургии и приборостроении, в производстве красок и лазеров, композиционных и наноматериалов, высокотемпературных сверхпроводников, аккумуляторных батарей, катализаторов для нефтянки, химии, автомобилестроения. Они — основа энергосбережения, современных систем связи, суперкомпьютеров, ракетно-космической, атомной и военной техники новых поколений.

Два последних десятилетия первое место по добыче и переработке РЗМ уверенно держит Китай. К 2010 году Китай не только практически монополизировал международный рынок редкоземельных металлов, но и вчетверо увеличил их внутреннее потребление, локализовав все высокотехнологичные производства на своей территории. Возникший дефицит редкоземельных металлов уже привел к повышению цен на скандий и иттрий, на металлы цериевой группы, при этом в долгосрочной перспективе прогнозируется повышение мировых цен на все редкоземельные металлы.

Между тем, по словам геологов именно в Красноярском крае расположена стратегическая база сырья для высоких технологий — месторождения ниобия и редкоземельных металлов. Идея учёных СФУ и их партнёров из «Росгеологии», «Ростехнологии», Института химии и химической технологии РАН, ИСС им. М. Ф. Решетнева» и Горно-химического комбината (предприятие корпорации «Росатом») заложить фундамент для формирования полномасштабной отрасли, создав опытно-промышленное производство, нашла отклик у собравшихся.

Так, о наличии универсальной технологии, разработанной ещё в 1997 году и позволяющей до 70 % рудных компонентов выделять в продукцию, заявил директор Института химии и химической технологии РАН Николай Чесноков. Потенциальное место для размещения опытного производства найдено на территории ГХК в Железногорске, о чём сообщил на круглом столе заместитель гендиректора Игорь Меркулов. Готовность оказывать консультационную поддержку от имени Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (Москва) подтвердила заместитель института Елена Левченко: «Эта задача должна решаться как на уровне региона, так и уровне федерации».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.