Алексей Текслер: «Рост тарифов должен быть ограничен ростом инфляции»

28 февраля 2015 года в рамках 12 Красноярского экономического форума первый заместитель главы Министерства энергетики Российской Федерации Алексей Текслер встретился со студентами Сибирского федерального университета.

Перед встречей Алексей Текслер посетил выставку и лабораторию буровых растворов Института нефти и газа, где ознакомился с образовательным процессом и научными разработками, где его особенно заинтересовали представленные возможности импортозамещения.

Выступая перед студентами, гость представил энергетическую стратегию России до 2035 года, направленную на рост газовой, нефтяной и энергетической отраслей и охарактеризовал основные проблемы электроэнергетики в России. В качестве основных трендов документа он отметил прирост запасов, опережающий добычу, смещение рынков в сторону стран АТР и важность стратегии развития добычи на Арктическом шлейфе, где уже ведётся фактическая добыча на несколько буровых плавучих станций.

После завершения презентации гостю, по его признанию, задали десяток интересных и актуальных вопросов. Так, будущих специалистов интересовала тема Украины, в частности долгового обязательства перед Россией за поставку газа, санкций и перспективы работы зарубежных компаний на российских месторождениях. Не остались без внимания тенденции роста энерготарифов и развития Байкало-Амурской магистрали. «Рост тарифов для конечных потребителей должен быть ограничен ростом инфляции», — выразил свою позицию замминистра.

Студентов заинтересовала перспектива строительства электростанции в Крымском федеральном округе. По словам Алексея Текслера, в ближайшие несколько лет вопрос будет решён, планируется создание генерации, которая покроет дефицит мощности, в планах также сделать подземный энергомост Краснодарский край — Крым.

Говоря о возможных субсидиях со стороны государства профильным частным компаниям, он рассказал, что Минэнерго рассматривает проект, предусматривающий предоставление пониженных налоговых тарифов компаниям, предлагающим свою экологичную технологию добычи трудноизвлекаемой нефти. Подобный пилотный проект реализуется в Томской области, в случае положительного исхода он будет расширен в других регионах России.

Отвечая на вопрос студента о сложности трудоустройства в отрасли, волнующий многих молодых специалистов, замминистра особое внимание уделил практической составляющей в обучении.

«Все современные методы работы — безлюдны, это автоматизированные комплексы, но все жалуются на нехватку высококвалифицированных специалистов. У нас очень много финансистов, бухгалтеров, а специалистов нет. Становитесь специалистами, идите на реальное производство, занимайтесь реальными проектами, разбирайтесь в своей теме, становитесь лучшими. И тогда с трудоустройством не будет никаких проблем. Вы учитесь в СФУ, чтобы быть высококвалифицированными специалистами. Нужно не просто готовиться к экзаменам, а разбираться в том предмете каким вы хотите заниматься в будущем», — напутствовал ребят Алексей Текслер.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.