Сергей Верховец: «В Арктике России следует сработать на опережение»

27 февраля 2015 года в СФУ состоялась конференция-вебинар «День Арктики в Президентской библиотеке». Мероприятие стало частью научно-образовательной программы 12 Красноярского экономического форума.

Организатор интернет-конференции — Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина (Санкт-Петербург). Кроме студентов и преподавателей СФУ, в режиме видео-конференцсвязи в вебинаре приняли участие представители федеральных университетов, а также ведущих вузов Санкт-Петербурга.

Открывая вебинар, заместитель генерального директора Президентской библиотеки Сергей Макеев отметил, что организаторы рассматривают эту встречу как научно-образовательный проект, целью которого являются популяризация российской науки, культуры и образования в приарктических государствах.

Слово для приветствия участников и гостей вебинара предоставили губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому: «Арктика для России — это и история, и настоящее, и будущее. Очень важно, чтобы общественное мнение было акцентировано на проблемы развития арктического Севера. Нам надо строить дороги и коммуникации, создавать более комфортную среду обитания для коренных народов, населяющих наш Арктический Север, нам нужно добывать ценные ресурсы, которыми богата Арктика. Уверен, что все эти аспекты вы будете обсуждать — родятся проекты новых экспедиций. Мы готовы поддерживать, участвовать, помогать».

В продолжение мероприятия с докладом выступил проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец. Назвав приоритетные направления развития Арктической зоны, он акцентировал внимание на геополитических аспектах этого процесса. «Немаловажным для нас является обеспечение международного права, наше участие в международных проектах и мероприятиях. На право владения береговой шельфовой зоной Арктики претендуют восемь государств: Россия, Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, США. Большой интерес проявляют Китай, Япония и другие страны. Глобализованный мир уже сейчас задумывается о том, как они будет жить через десять, двадцать, пятьдесят лет. Потенциал Арктики огромен. России следует сработать на опережение, чтобы закрепить за собой приоритеты на территории и ресурсы. Сделать это можно только благодаря активной научно-исследовательской деятельности в Арктике по всему спектру задач», — подчеркнул Сергей Владимирович.

В ходе конференции прозвучали сообщения молодых ученых и студентов СФУ, занимающихся проблемами инновационного развития арктических территорий. В числе наиболее интересных были отмечены доклад о подводной сейсморазведке на арктическом шельфе и результаты изучения миграции дикого северного оленя.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.