Красноярск договорились превратить в «смарт-город»

26 февраля 2015 года в рамках 12 Красноярского экономического форума на площадке Сибирского федерального университета представители ведущего архитектурного бюро Японии «Никкен Сэккей» презентовали проект «Смарт-сити» или «Умный город».

Открывая работу площадки, глава города Эдхам Акбулатов высказал своё мнение: «Для меня умный город — это, во-первых, эффективно спроектированный город, во-вторых, ресурсоэффективный город, который даёт жителям значительно больше возможностей, нежели традиционный город. Задача стоит в применении технологий в целом: и в новых микрорайонах, и в уже сложившейся застройке».

Напомним, компания «Никкен Сэккей» разрабатывает проект нового жилого микрорайона «Красноярск-Сити» на основе концепции смарт-сити. В ходе презентации японские архитекторы обобщили опыт в развитии смарт-технологий и их внедрения и рассказали, как проект может быть реализован на красноярской земле.

По мнению исполнительного директора компании Синдзи Ямамура, Красноярск является оптимальным местом для развития смарт-технологии. «Мы готовы разработать для вашего города комплекс руководящих принципов реализации городской смарт-политики на основе оценки актуальных проблем города и с учётом разработанного генерального плана города», — заверил собравшихся г-н Ямамура.

Председатель правления ООО «Монолитхолдинг» Разим Абасов сообщил, что при застройке нового жилого комплекса на основе концепции «умного города» японские технологии будут адаптированы к сибирским условиям: «У нас есть понимание, как сделать жизнь горожан комфортнее. Но рассчитывая использовать иностранный опыт, хотим, чтобы почерк был красноярский, а не наоборот».

Научное сопровождение проекта осуществляет Сибирский федеральный университет. «Это необычный проект не только для Красноярска, но и для России, — подчеркнул ректор СФУ Евгений Ваганов. — Учитывая, что смарт-технологии увязывают достаточно много функций, потребуется комплексный подход, а, значит, в университете работы хватит всем: и строителям, и энергетикам, и IT-шникам».

Завершая встречу, стороны подписали протокол о намерениях, тем самым подтвердив готовность к совместной работе в области разработки смарт-политики Красноярска. Документ завизировали глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, ректор СФУ Евгений Ваганов, председатель правления ООО «Монолитхолдинг» Разим Абасов и исполнительный директор компании Синдзи Ямамура.

Справка

«Никкен Сэккей» основана в 1900. Стабильно входит в пятерку лучших архитектурных бюро мира. Головной офис компании находится в Токио. Имеет зарубежные филиалы в Китае, Южной Корее, Вьетнаме, ОАЭ.

Компания сотрудничает с Россией с 2008 года. В России реализуют проекты в Санкт-Петербурге, Красноярске, Волгограде, Нижнем Новгороде. Всего у компании более 20 тысяч проектов, в пятидесяти странах.

7 февраля 2013 года во время визита официальной делегации Красноярска в Токио был подписан договор на подготовку детального эскиза проекта «Красноярск-Сити» между ООО «Монолитхолдинг» и «Никкен Сэккей».

28 апреля 2014 года в Советском районе состоялся официальный запуск проекта строительства нового микрорайона с комфортной средой проживания. В августе этого года «Красноярск-Сити» получил новое название — микрорайон «Преображенский».
По планам застройщика, проект будет реализован к 2021 году.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.