Станислав Воскресенский: «Никакого азиатского разворота не существует!»

27 февраля 2015 года в СФУ с лекцией «Азиатский разворот России» выступил заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. С первых минут встречи с будущими экономистами федеральный чиновник развенчал стереотипно заявленную тему и заявил, что никакого «азиатского разворота» не существует.

Станислав Воскресенский

«Я расскажу вам тайну: ещё в 2011 году мы с коллегами из правительства обсуждали позицию России на международной арене. Нам показалось не логичным, что основные внешнеэкономические связи Россия выстраивает с Европой, хотя под боком находится Китай, экономика которого растёт головокружительными темпами — на 5% в год и занимает 7 место в мире. Ещё тогда было решено начать диверсификацию российской экономики. Таким образом, то, что сегодня в СМИ называют „азиатским разворотом“ — это ставший очевидным результат процесса, который правительство начало четыре года назад», — сообщил Станислав Сергеевич.

Не менее неожиданным оказалось для студентов развенчание ещё одного убеждения, что «сегодня Китай — это никакая не дешевая рабочая сила». В ходе выступления Станислав Воскресенский подробно остановился на основных направлениях инвестиционной политики Китая, в частности полигоне реформ и пилотных проектов — Шанхайской свободной экономической школе. «Мы внимательно мониторим все эти проекты и реформы, особенно обращая внимания на те, которые могут быть полезны России», — признался замминистра и пообещал, что уже к лету результаты мониторинга станут доступны на сайте «Сколково».

Замминистра также поделился со студентами своим опытом знакомства с азиатской культурой. Оказалось, что ещё в школьные годы родители заставили его изучать японский язык, что он благополучно и завершил к 16 годам: «Этот опыт заставил меня лучше понять Азию. Могу с уверенностью сказать, что предприниматели АТР гораздо более прагматичны, нежели в России. В этом смысле, Азия как экономический партнёр предсказуема, а, значит, надёжна».

В завершение встречи студенты засыпали спикера вопросами. Будущих экономистов интересовали конкретные проекты сотрудничества России-Азии, меры поддержки сельского хозяйства в условиях кризиса, возможность применения в России китайского опыта смертной казни за экономические преступления и, наконец, судьба золотого запаса страны. Напоследок, Станислав Воскресенский дал «домашнее задание» — назвал самые полезные книги для экономиста. И пообещал проверить его выполнение.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.