Президент РАН выступил с публичной лекцией в СФУ

27 февраля 2015 года в рамках XII Красно­яр­ско­го экономического форума президент Российской академии наук Владимир Фортов встретился со студентами и молодыми учёными СФУ. Послушать мэтра собрались не только студенты-физики, но и представители других научных направлений.

«Я довольно часто бываю в Красноярске и всегда с симпатией относился к университету и к тому, что делают люди науки, а здесь действительно делается большая наука», — отметил в приветственном слове Владимир Евгеньевич.

Президент РАН прочитал для студентов лекцию «Экстремальные состояния вещества на Земле и в Космосе». Учёный сделал обзор работ, посвящённых исследованию экстремальных состояний веществ. По его мнению, интерес к этой теме всегда был очень высок, тем более что в экстремальных состояниях находится большинство веществ в нашей Вселенной.

Также Владимир Фортов сформулировал своё понимание задачи науки — это передача знаний от поколения к поколению. «Наука — единое понятие и делить её на прикладную и фундаментальную, вузовскую или академическую неверно», — уверен учёный.

После лекции собравшиеся задали вопросы о развитии науки в России, актуальных направлениях и приоритетах научной мысли и даже о предполагаемом месте большого взрыва во Вселенной.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.