Евгения Бухарова: «В Арктике нужно отрабатывать механизмы взаимодействия для решения общенациональных задач»

28 февраля в рамках 12 Красноярского экономичес­кого форума состоялся круглый стол «Освоение Арктики: инфраструктурный аспект». Участие в мероприятии приняли полпред Президента РФ в СФО Николай Рогожкин, представители Совета Федерации и Государственной Думы, научного и бизнес-сообществ, представители регионов России, главы муниципальных образований северных территорий Красноярского края.

Открывая заседание, модератор площадки — заместитель председателя Правительства Красноярского края Юрий Захаринский отметил: «Арктическая зона Красноярского края — это „точка роста“ и сфера долговременных социальных и экономических интересов государства. А значит, относиться к вопросам арктической повестки нужно с особым вниманием и ответственностью».

Директор Института экономики, управления и природопользования СФУ Евгения Бухарова отметила, что при освоении ресурсных территорий необходимо избежать ошибок, которые были допущены в прошлом, во время советской власти. Согласно заявлениям президента и федерального правительства, освоение Арктики отнесено к стратегическим проектам. И субъекты РФ должны этим воспользоваться, подчеркнула Евгения Бухарова.

«Арктика — это не один субъект федерации, а это широтное взаимодействие регионов. Это значит, что необходимы механизмы межбюджетного взаимодействия этих регионов, и закон о стратегическом планировании содержит новеллу — субъекты федерации могут формировать стратегические документы для совокупности территории. Это определённый шаг для того, чтобы можно было формировать систему стратегического управления и документов, которые будут обеспечивать это управление не только на уровне территории опережающего развития. Мне кажется, Арктика — это, в первую очередь, тот регион, на котором необходимо будет отрабатывать методы и механизмы взаимодействия субъектов РФ для решения общенациональных задач», — заявила Евгения Бухарова.

По результатам круглого стола участниками были сформированы предложения в итоговую резолюцию форума.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.