Наука

Наука, Наука

ИФиЯК выиграл грант для продвижения бренда Енисейской Сибири

Проект Института филологии и языковой коммуникации СФУ «Разработка медиаконтента по продвижению культурно-исторического и научного потенциала Енисейской Сибири» стал победителем грантового конкурса Красноярского краевого фонда науки. Грант будет реализован кафедрой журналистики и литературоведения и учебно-производственной лабораторией «ТВ СФУ» совместно с телекомпанией «7 канал Красноярск».

Наука

Проект «Новая наука» об учёных СФУ стал победителем конкурса нацпроекта

Проект «Новая наука» стал победителем конкурса, реализуемого в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура». Проект направлен на создание интернет-контента для молодёжи  — видеофильмов и роликов о деятельности учёных Сибирского федерального университета. Исполнителями проекта станут студенты, выпускники и сотрудники СФУ.

Объявления, Наука

Приём заявок на конкурс «Смарт.Эволюция» агентства стратегических инициатив

Агентство стратегических инициатив проводит конкурс для выявления антикризисных решений и эффективных практик для системного обмена и устойчивого развития всей страны. Его участниками могут стать граждане России от 14 лет, реализовавшие практику или нашедшие решение актуальной проблемы: по улучшению качества жизни, экологической ситуации или по сдерживанию распространения вируса, организации эффективной удалённой работы. Призовой фонд: 3 000 000 руб. Заявки принимаются до 15 мая 2020.

Объявления, Обучение, Наука, Внеучебная жизнь, Спорт

Приём заявок на участие в конкурсе «Студент года СФУ»

С 1 апреля 2020 года стартует приём заявок на конкурс «Студент года СФУ». К участию приглашаются студенты всех курсов обучения институтов и филиалов Сибирского федерального университета. Регистрация открыта до 1 мая 2020 года.

Наука

Новый блог учёных СФУ: «Антибактериальное или простое: какое мыло предпочесть в разгар ОРВИ»

В «Блогах учёных СФУ» мы продолжаем экскурс во вселенную микроорганизмов. О том, кто на самом деле боится антибактериального мыла, можно ли с его помощью победить большинство известных бактерий, и стоит ли искать именно этот товар на полках магазинов в разгар сезонных вирусных заболеваний, рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры биофизики СФУ Антонина Сарангова.

Наука

В СФУ пройдёт международная онлайн-конференция «Проспект Свободный — 2020»

20 апреля – 18 мая 2020 года на базе Сибирского федерального университета пройдёт XVI Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Проспект Свободный — 2020», посвящённая Году памяти и славы (75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов), в формате онлайн. К участию приглашаются обучающиеся (специалисты, бакалавры, магистранты), аспиранты, соискатели и молодые учёные, преподаватели и сотрудники университетов и научных организаций любой страны мира в возрасте до 35 лет.

Награды, достижения, Наука

В рейтинге востребованности вузов СФУ поднялся с 36-го места на 10-е

Проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» выпустил рейтинг востребованности российский вузов за 2019 год. Сибирский федеральный университет улучшил свои позиции сразу на 26 строчек и замкнул десятку лидеров классического образования в стране.

Наука

В СФУ состоится конференция «Проблемы современной экономики»

Институт экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета приглашает студентов и аспирантов экономических специальностей принять участие в XXVI Межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы современной экономики», которая будет проводиться 26 апреля 2020 года в режиме вебинара. Перед началом работы конференции планируется издание сборника материалов в электронном виде. Приём заявок открыт до 18 марта 2020 года.

Награды, достижения, Наука, Публикации

СФУ поднялся в международном рейтинге RankPro

Мировой профессиональный рейтинг вузов Worldwide Professional University Rankings RankPro выпустил ежегодный список лучших университетов мира за 2019–2020 годы. Сибирский федеральный университет занял 380-е место, поднявшись на 47 пунктов в общем мировом рейтинге по сравнению с прошлым годом, а также вошёл в топ-15 лучших российских вузов.

Наука

Учёные выяснили состав лошадиной диеты

Группа учёных из Якутска, Красноярска и Иркутска провела исследование, посвящённое особенностям растительного рациона якутских лошадей. На примере животных из частных фермерских хозяйств была показана значительная роль кормовых злаковых культур, произрастающих в Центральной Якутии — костреца безостого (Bromopsis inermis L) и овса обыкновенного (Avena sativa L), в формировании оптимального баланса омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в печени, мышечной и жировой тканях лошадей.

RSS-материал

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.