Соглашение о создании R&D Центра подписали на КЭФ Норникель и СФУ

19 февраля 2016 года Сибирский федеральный университет и Горно-металлургическая компания «Норильский никель» заключили соглашение о создании Научно-технологического центра (R&D Центр) по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья на основе моделирования месторождений и управления рудопотоками. Подписание документа состоялось в рамках XIII Красноярского экономического форума.

R&D Центр будет создан на базе двух институтов СФУ: Института горного дела, геологии и геотехнологий и Института цветных металлов и материаловедения.

«Большая часть ресурсов техногенного сырья в настоящее время не используется и не планируется к вторичной переработке в ближайшей перспективе. Кроме того, в текущих хвостах обогащения и металлургических шлаках продолжают поступать значительные концентрации полезных компонентов. Научно-технологический потенциал создаваемого центра позволит работать как над снижением текущих потерь металлов в рамках совершенствования систем управления качеством рудопотоков, так и над разработкой эффективных технологий повторной переработки отходов горно-металлургического производства», — подчеркнула вице-президент ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных.

Предполагается, что деятельность новой структуры коснётся всех звеньев технологического процесса от геологической модели месторождения, очистных забоев, рудных складов, транспортной системы до обогатительной фабрики и металлургического завода. Продуктами работы R&D Центра станут:

  • компьютерные модели рудных тел;
  • технологии и проекты разработки месторождений;
  • проекты и регламенты первичной и металлургической переработки минерального сырья;
  • технологии и проекты утилизации техногенных образований, реабилитации недр и техногенных ландшафтов

.

«Реализация проекта позволит создать на базе СФУ современную учебно-научно-технологическую инфраструктуру, обеспечивающую высокое качество выполнения исследований в области горно-металлургических технологий, а также воспроизводство кадров высшей квалификации в соответствии с потребностью минерально-сырьевой отрасли сибирского региона, — сообщил ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов. — Кроме того, Центр будет важным звеном в совершенствовании образовательных услуг: повышении квалификации персонала горно-металлургических подразделений компании (речь о заочной магистратуре и аспирантуре) и целевом проектном обучение студентов, ориентированных на работу в „Норильском никеле“».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.