Красноярску вручили свидетельство о проведении FISU-форума

18 февраля 2016 года в рамках Красноярского экономического форума в Сибирском федеральном университете руководители FISU объявили о том, что форум FISU 2018 года пройдёт в Красноярске. FISU-форум проводится под эгидой Международной федерации студенческого спорта раз в два года с целью пропаганды и развития международного студенческого спортивного движения и носит образовательный характер.

«Прежде всего, хочу поблагодарить красноярцев за то внимательное и очень ответственное отношение, которое проявлено с момента получения права России на проведение Универсиады в 2019 году. Мы всегда отмечали, что очень важным элементом организации и проведения универсиады является наличие здесь Сибирского федерального университета. Существующая база, потенциал города и университета стали решающими при принятии решения о проведении форума именно в Красноярске», — отметил президент FISU Олег Матыцин.

Вручение свидетельства о присуждении Красноярску права проведения FISU-форума прошло на сцене нового Конгресс-холла, который одновременно является и первым сданным объектом Деревни Универсиады — на время студенческих игр здесь разместится Информационный центр.

Генеральный секретарь FISU Эрик Сайнтронд прошёл с экскурсией по только что сданному зданию и отметил, что очень удовлетворён увиденным. «Это мой не первый визит в Красноярск, фактически мы наблюдали за Конгресс-холлом СФУ с момента начала строительства. Этот процесс можно сравнить с рождением ребёнка. Мы видим готовность работать, мы видим ту страсть, которую проявляют энтузиасты универсиады. Надеюсь, что после того, как закончатся состязания, всё это останется в виде качественного наследия для всего мира в лице Красноярска».

Свидетельство о проведении FISU-форума было вручено ректору СФУ Евгению Ваганову.

«На форуме мы будем обсуждать самый широкий спектр вопросов: будущее студенческого спорта, его влияние на социализацию и так далее. Это во многом имиджевое мероприятие важно как для университета, так и для края, потому что здесь соберутся участники из 50 стран мира. Представители спортивных федераций, студенты, спортивные лидеры, функционеры в области студенческого спорта получают возможность встретиться и обсудить ключевые вопросы развития студенческого спорта, образования, культуры и медицины», — подчеркнул ректор СФУ.

Напомним, что на право принять форум претендовали Будапешт (Венгрия) и Красноярск. 30 июня 2015 года на исполнительном комитете FISU столицей форума голосованием был выбран сибирский город, что продлило традицию проведения этого мероприятия в городах-столицах будущих универсиад. Ранее FISU-форумы проводились: в 2014 году в  Кванджу (Южная Корея), в 2012 году в Тайбэй (Тайвань), в 2010 году в Виго (Испания).

«FISU-форум в Красноярске пройдёт в августе 2018 года. Он будет организован на базе Сибирского федерального университета и продлится шесть дней. Для Красноярска — это большое тестовое мероприятие. И нам предстоит решить сразу несколько глобальных задач: мы должны презентовать инфраструктуру универсиады, Деревни Универсиады и доказать, что крупные международные мероприятия нам по силам. Проведение форума для нас — дело чести. Я думаю, что вместе с СФУ мы проведём его на достойном уровне», — выразил уверенность генеральный директор исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске Максим Уразов.

Добавим, вручение свидетельства о проведении форума состоялось в рамках торжественного концерта, завершающего Международную научную конференцию «Сибирский плацдарм: проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края». Для гостей конференции на концерте выступил известный коллектив из Санкт-Петербурга «Терем-квартет».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.