Региональный директор THE посетил СФУ

28 марта 2019 года Сибирский федеральный университет в рамках Российского саммита конкурентоспособности KEF’2019 посетил с визитом региональный директор Times Higher Education в России и странах СНГ, эксперт Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров («Проект 5-100») Егор Яблоков.

Господин Яблоков встретился с руководством СФУ и обсудил ряд важных вопросов, включающих позиционирование и продвижение вузов в мировом рейтинговом пространстве, роль наукометрических показателей в рейтингах университетов, проблемы продвижения университетского бренда и формы популяризации своих достижений.

Говоря об особенностях рейтинга THE, Егор Яблоков подчеркнул, что по общему признанию он является наиболее строгим по отношению к университетам и имеет жёсткие критерии для вхождения.

«Мы исторически делаем акцент на исследовании превосходства университетов, специализирующихся не только в области образовательной деятельности, но и научной. Уделяем большое внимание изучению вопросов результативности исследований, которые проводят вузы. На данный момент только 35 российских университетов преодолели пороговые значения. Помимо этого, мы внимательно относимся к проверке данных, предоставленных университетами. У нас крайне формализованный подход к оценке глобальной репутации университетов — это является принципиальным отличием, мы ориентированы на честную конкуренцию и объективность замеров, поэтому постарались уйти от формирования постоянного пула экспертов, которые могут повлиять на оценки университетов».

В ходе встречи он презентовал платформу THE Data, разработанную компанией, которая помогает университетам во всём мире получить данные для анализа и сравнения себя с другими университетами, и привёл пример реализации инициатив академического превосходства в различных странах: Германии, Китае, России на примере взаимодействия государства с научным сообществом и поддержки высшей школы.

Помимо этого, региональный директор Times Higher Education в России и странах СНГ рассказал о методологии составления рейтингов и дал рецепт университетам, как преодолеть барьер для вхождения, в частности, в рейтинг THE: «Один из возможных ключей лежит в развитии междисциплинарных исследований. С точки зрения методологии THE активно поощряет их, потому что результаты, которые вы получаете в наукометрии, учитывается сразу в нескольких предметных областях рейтинга, единственное, по этим предметным областям у университета должны быть научно-педагогические кадры».

Добавим, Times Higher Education считается одним из трёх наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов наряду с Шанхайским рейтингом и QS.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.