Эксперт КЭФ Алексей Боровков прочитал лекцию о цифровых двойниках

28 марта 2019 года проректор по перспективным проектам и руководитель Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков выступил перед красноярскими студентами и преподавателями в рамках публичного лектория Красноярского экономического форума. Лекция известного эксперта в области компьютерного инжиниринга была посвящена IV промышленной революции и формированию цифровой промышленности на основе цифровых двойников.

Лектор рассмотрел ключевые инструменты цифровой трансформации производств, в частности цифровые платформы, цифровые модели с высоким уровнем адекватности, реальным проектируемым изделиям и производственным процессом и доказал необходимость цифровизации всего жизненного цикла изделий — от концепт-идеи, проектирования, производства, эксплуатации, сервисного обслуживания и до утилизации.

«Отечественной промышленности необходимо наработать опыт по быстрой сборке эффективных проектных консорциумов. Комплексные научно-технические проекты должны начинаться с формирования проблемы-вызова государственного значения по созданию инновационного продукта, далее разрабатывается его цифровой двойник, для чего используется широкий спектр best-in-class технологий мирового уровня, созданных на основе фундаментальных знаний, с разработкой собственных интеллектуальных ноу-хау. Подобный проблемно-ориентированный алгоритм взаимодействия промышленности, фундаментальной и прикладной науки, образования и высокотехнологичного бизнеса позволит соответствовать постоянно повышающимся требованиям глобального рынка, сократит сроки принятия решений, реализации проекта и вывода на рынок глобально конкурентоспособного продукта нового поколения», — уверен Алексей Боровков.

Эксперт уверен, что в конкурентной борьбе на глобальных рынках победит тот, кто быстрее генерирует семейства цифровых двойников и по мере рыночной необходимости выводит их на высокотехнологичные рынки, обеспечивая устойчивое развитие и технологическое превосходство.

Отдельно спикер остановился на концепции и опыте реализации модели «Университет 4.0». По его мнению, такая модель предполагает подготовку в рамках реализации сложных наукоёмких промышленных проектов глобально конкурентоспособных специалистов, инженерного «спецназа», обладающего компетенциями мирового уровня. По сути, это и есть алгоритм формирования комплексных научно-технических проектов, но в разрезе образовательной деятельности центра.

Лекция Алексея Боровкова стала первой из встреч на публичном лектории КЭФ. Завтра, 29 марта, лекцию прочитает профессор школы государственного управления имени Ли Куан Ю (Сингапур), советник по экономическим стратегиям мегаполисов и автор книги «Connectography: mapping the future of global civilization» Параг Ханна, а также состоится встреча министра науки и высшего образования РФ Михаил Котюков с молодыми учёными СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.