Геополитик Параг Ханна: «Россия должна играть на двух полях»

29 марта 2019 года в Сибирском федеральном университете в рамках Российского саммита конкурентоспособности KEF'2019 прошла открытая лекция Парага Ханны, международного эксперта по геополитике. Темой лекции стала Азия, её роль в современном мире и то, какую роль Азия может занять в уже недалёком будущем. Г-н Ханна окончил Школу дипломатической службы, Джорджтаунский университет, а также Лондонскую школу экономики и политических наук (PhD) и является признанным в мире экспертом по азиатскому миру.

По его мнению, в настоящем идёт процесс формирования азиацентричного мира: «Современная модель имеет множество центров влияния, но не имеет господствующей экономики и лидирующей страны. Мир похож на паутину, а страны в нём как пауки, и, если раньше всегда можно было определить главного паука, то сейчас вы его не найдёте».

То, что мир азиацентричен, доказывает, например, тот факт, что на азиатскую экономическую зону приходится 50 % мирового ВВП.

«Азия производит, потребляет, экспортирует и импортирует больше товаров, чем любой другой регион. При этом азиатские страны проводят больший объём сделок друг с другом, а не с Европой и Северной Америкой. Одно из главных преимуществ региона — это жители. В Азии проживает 60 % от всего населения Земли, то есть в 10 раз больше, чем в Европе, и в 12 раз больше, чем в Северной Америке».

Господин Ханна также «дал совет» России: «В сложившейся ситуации следует быть открытой и для Востока, и для Запада. Взаимодействие — это сила, играйте на двух полях. Россия — это мост между двумя важнейшими экономическими зонами, и необходимо использовать это преимущество. Что же касается Сибири, то 50 % населения земного шара живут на юге от вас и вам следует учитывать это при выборе профессии и изучаемых языков».

Справка

Параг Ханна работал в различных аналитических организациях США, Европы и Азии, в том числе, в Совете по международным отношениям (Институт Брукингса, США), LSE Ideas при Лондонской школе экономики, Европейском совете по международным отношениям, Сингапурском институте международных отношений. Занимал должности старшего советника Вооружённых сил США по специальным операциям в Ираке и Афганистане, заместителя директора Школы дипломатической службы при Джорджтаунском университете, консультанта Национального совета разведки США в рамках программы «Global Trends — 2030», а также был членом Комитета по вопросам «экономики будущего» в Правительстве Сингапура, членом консультативных советов компаний GeoQuant, Graticule Asset Management Asia, East India Capital Management, DBS Bank (по вопросам инноваций), советов ВЭФ по глобальной повестке дня (вопросы геоэкономики) и по продвижению инициативы «Будущее городского развития».

Параг Ханна — автор ряда бестселлеров на тему будущего миропорядка, в частности: «Второй мир: империи и влияние на Новый глобальный порядок» (2008), «Как управлять миром: определяя курс на следующий ренессанс» (2011), «Коннектография: будущее глобальной цивилизации» (2016). Соавтор книги «Гибридная реальность: процветание в формирующейся цивилизации технологий» (2012).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.