Научный потенциал СФУ направят на развитие «Енисейской Сибири»

30 марта 2019 года в рамках Красноярского экономического форума ассоциация «Сибирский научно-образовательный консорциум» и ОАО «Корпорация развития Красноярского края» подписали соглашение о совместном создании научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь: Индустрия 4.0».

Документ был подписан гендиректором корпорации Сергеем Ладыженко и председателем Президиума ассоциации, первым проректором СФУ Павлом Вчерашним. Создание на территории Енисейской Сибири научно-образовательного центра мирового уровня даст толчок развитию высоких технологий в регионе и позволит индустриальным партнёрам эффективно внедрять эти технологии в производство и использовать результаты научных исследований в прикладных целях.

Как отметил генеральный директор корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко, в рамках НОЦ университеты и научные институты будут взаимодействовать с предприятиями реального сектора экономики Енисейской Сибири.

«Создание научно-образовательного центра — невероятно масштабный и амбициозный проект. Уверены, крупные инвесторы крайне заинтересованы в услугах данного центра, так как современная промышленность — это, в первую очередь, цифровые решения и технологии, и потребность у предприятий в этих исследованиях очень высока. Сегодня, когда мы говорим о добыче и переработке металлов или минералов, мы уходим от традиционных представлениях о промышленности», — подчеркнул он.

«Академическое сообщество давно заявляло о своих претензиях на создание на базе СФУ научно-образовательного центра международного уровня. Мы считаем, что у нас есть конкурентные преимущества, связанные с участием университета в реализации федерального инвестиционного проекта „Енисейская Сибирь“. Большинство крупных партнёров СФУ — основные участники этого проекта, и у нас уже есть пакет предложений, направленных на моделирование технологических процессов и снижение технологических издержек наших партнёров», — отметил Павел Вчерашний.

Кроме этого, на KEF'2019 Ассоциацией «Сибирский научно-образовательный консорциум» было подписано соглашение с Министерством образования Красноярского края. Стороны договорились о совместной деятельности по развитию системы образования, научной и научно-технической деятельности в крае.

От министерства свою подпись поставила первый заместитель министра Наталья Анохина.

«Ресурсы научно-образовательного консорциума важны не только для ключевого проекта „Енисейская Сибирь“, но и для реализации двух крупнейших национальных проектов — „Образование“ и „Наука“. Сегодня мы и наши коллеги, представляющие высшие учебные заведения и научно-образовательные организации, договорились о совместной реализации различных проектов, связанных с прикладной наукой и образованием в Красноярском крае и Сибири, и о способах взаимодействия и координации наших совместных действий. Пакет этих проектов значительно расширен и мера ответственности каждого участника очень велика», — рассказала она.

Напомним, днём ранее на KEF'2019 было подписано ещё одно соглашение — между СНОК и администрацией Красноярска.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.