Студенты ИЦМиМ вошли в сборную России по металлургии

Пятеро студентов ИЦМиМ вошли в основной состав студенческой сборной России по итогам отборочного этапа международного чемпионата по технологической стратегии в металлургии «Metal Cup — 2017».

Участниками очного этапа отбора, который проходил с 16 по 20 апреля 2017 года в Красноярске, стали 20 лучших студентов-металлургов со всей страны. Под руководством наставников — представителей органов государственной власти, металлургических университетов страны и крупнейших металлургических компаний — молодые люди разрабатывали региональные модели промышленного роста с учётом целей в области устойчивого развития ООН.

На протяжении первых двух дней кандидаты в сборную знакомились с городом и его промышленным комплексом, после чего в Научной библиотеке СФУ был дан старт деловой программе очного этапа. В рамках дискуссии «Технологические прорывы в металлургии и их кадровое обеспечение» собравшиеся обсудили:

  • вопросы профессиональной подготовки специалистов, обеспечивающих и обслуживающих технологические прорывы;
  • проблемы и перспективы развития высшего и среднего профессионального образования;
  • образ и компетенции высококвалифицированного металлурга;
  • особенности, производственные показатели и проблемы отдельных отраслей промышленности (цветная и чёрная металлургия);
  • эффективные системы работы с кадрами на примере опыта компании ОК «РУСАЛ».

Также в рамках деловой программы участники, разделившись на группы по трём направлениям: металлургия чёрных, легких и благородных металлов под руководством экспертов-наставников, провели кейс-сессию «Экологические аспекты устойчивого развития: региональный фокус», где определяли технологические прорывы, обеспечивающие промышленный рост в соответствующих отраслях.

Далее в учебном корпусе Русской инжиниринговой компании участники вместе со студентами экономического и экологического направлений МГИМО при МИД РФ присоединились к промышленному форсайт-форуму «Драйверы регионального роста в контексте целей устойчивого развития ООН». Разбившись на группы, они дали оценку выбранным ранее технологическим прорывам с заявленными целями, а именно, сохранению экосистем суши, ответственному потреблению и производству, борьбе с изменением климата.

Молодёжная площадка «Поколение-2030» Красноярского экономического форума подвела итог работы кандидатов в сборную. Здесь были презентованы три жизнеспособные экологичные модели регионального промышленного роста: реально допустимые технологические изменения в отраслях чёрной и лёгкой металлургии, добыча благородных металлов, которые отвечают экологическим требованиям целей в области устойчивого развития ООН.

В итоге экспертная комиссия утвердила состав сборной из 12 человек, 5 из которых студенты Института цветных металлов и материаловедения СФУ:

  • Денис Аверьянов (студент ЦМ14-11Б);
  • Вадим Антонов (студент ЦМ13-04);
  • Дмитрий Бакулин (студент ЦМ14-11Б);
  • Екатерина Комарова (студент ЦМ13-04);
  • Артём Фёдоров (студент ЦМ13-07Б).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.