Представители СФУ рассказали о подготовке инженеров для предприятий отечественной металлургии | Новости СФУ

Представители СФУ рассказали о подготовке инженеров для предприятий отечественной металлургии

2 июня 2022 года представители Сибирского федерального университета приняли участие в онлайн-конференции «Передовая инженерная подготовка». Участники дискуссии обсудили вопросы подготовки инженерных кадров и рассказали о том, как получить достойное образование и перспективную работу на предприятиях компании РУСАЛ.

Так, в конференции приняли участие проректор по учебной работе СФУ Денис Гуц, директор Института цветных металлов и материаловедения СФУ Владимир Баранов, директор Института космических и информационных технологий СФУ Денис Капулин. Также в дискуссии участвовали представители компании РУСАЛ и Министерства науки и высшего образования РФ.

Эксперты обозначили, что потребность в инженерных кадрах значительна. Только в СФО это порядка 5 тысяч специалистов. Именно поэтому из полумиллиона бюджетных мест, которые ежегодно Министерство науки и высшего образования России устанавливает для приёма на первый курс, более половины — инженерные специальности.

Для реализации качественной подготовки инженеров для предприятий отечественной цветной металлургии в СФУ реализуется ряд совместных с РУСАЛом проектов. О них рассказал директор ИЦМиМ Владимир Баранов.

«Программа долгосрочного сотрудничества в области науки, образования и инноваций была подписана в 2010 году. Благодаря ей удалось реализовать 3 значимых для отрасли проекта, связанных с импортозамещением, разработкой уникального оборудования, технологий и сплавов. Всё это успешно внедрено на предприятиях. Но главным результатом стали сформированные проектные команды, которые пришли на действующие производства», — отметил он.

Ещё один совместный проект, работающий с 2012 года, — корпоративные группы РУСАЛа, куда набирают студентов, предъявляя им особые требования: умение работать в команде, мотивация, знание иностранного языка, успеваемость. Те, кто попадает в такую группу, получает целый ряд преференций, в том числе дополнительную стипендию, оплату проезда к месту учёбы, участие в реальных научно-исследовательских проектах и др.

С 2015 года разработаны две программы уровня магистратуры в интересах компании (по металлургии цветных металлов и управлению литейными технологиями). Здесь обучаются преимущественно сотрудники компании. А всего в институте создано 5 базовых кафедр, ведущих согласованные с компанией образовательные программы.

Денис Капулин, директор ИКИТ, подчеркнул, что в сентябре 2022 года будет запущена Академия IT — совместный проект СФУ, En+ Group и РУСАЛ, задача которого свести на нет кадровый дефицит IT-специалистов в промышленном секторе.

«До сих пор мы в основном работали с радиотехническими предприятиями, а тяжёлое машиностроение, металлургия оставались за кадром, системного сотрудничества не было. С завистью смотрел наш институт на ИЦМиМ, нам тоже хотелось взаимодействовать с РУСАЛом. И Академия IT — как раз ответ на дефицит специалистов этой сферы на металлургическом производстве», — рассказал он.

Обучение в Академии построено по модульному принципу, всего будет 6 модулей, и это не только предметы, но производственные экскурсии, участие в реальных проектах предприятия, хакатоны и т. д. Будет и дополнительная стипендия — 10 тысяч. Проект масштабный — предполагается набрать 120 студентов, при этом заявок уже более 140.

Итог дискуссии подвёл заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Левченко. Он отметил, что опыт сотрудничества высшей школы и предприятий существует, для него созданы все условия. Но сегодня настало время, когда университет и работодатель должны идти в одном направлении: готовить востребованные кадры и обеспечивать экономику необходимыми технологиями. Для этого в стране реализуется федеральный проект «Передовые инженерные школы».

СФУ совместно с индустриальными партнёрами участвует в конкурсе на попадание в проект.

«России предстоит ответить на вызовы нового технологического уклада. ESG-трансформация, кастомизированные сплавы, молекулярный уровень, перестройка технологий — все эти изменения неизбежны, но их не осуществить без трансформации инженерного образования. Инженеры призваны менять свои отрасли, а университет — центр этих изменений. Инженер становится конструктором процессов, сверхинженером. По сути, нам предстоит готовить боевую элиту, которая не просто будет решать задачи, а выстраивать рамки нового уклада», — подчеркнул проректор по учебной работе СФУ Денис Гуц.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.