Профессор СФУ будет координировать работу SETAC в Сибири

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, профессор Сибирского федерального университета Надежда Кудряшева избрана координатором Сибирского регионального отделения международного экологического общества SETAC.

По словам Надежды Кудряшевой, целью Сибирского регионального отделения SETAC является включение нашего региона в мировое информационное пространство.

«В последнее время наблюдаются рост обеспокоенности экологическим состоянием нашего региона и рост социальной активности граждан в области защиты окружающей среды. Сибирское отделение SETAC способно внести профессионализм в это движение, что крайне необходимо для всех его участников — от инициативных групп граждан до органов управления и представителей крупного бизнеса», — уверена эколог.

По мнению профессора СФУ важно, чтобы в соответствии с международной практикой оценка экологического состояния территорий включала не только химические, но и биологические методы анализа: «В условиях такого города, как Красноярск, мы можем наблюдать несоответствие выводов по результатам химического и биологического анализов: при средних и даже хороших показателях химического анализа биологические индикаторы показывают ухудшение обстановки. Это связано с тем, что, во-первых, невозможно проанализировать все химические загрязнители, во-вторых, воздействие на живые организмы (растения, животных, человека) не является простой суммой эффектов всех химических загрязнителей, поэтому невозможно предсказать биологический эффект сложных химических смесей. К тому же, к сожалению, очень легко манипулировать результатами химического анализа для создания приличной экологической отчётности».

Отметим, на первом телемарафоне в честь Года экологии в России, проходившем 6 декабря 2016 года в МИА «Россия сегодня», русскоязычное отделение SETAC озвучило предложение к законодательным и исполнительным органам РФ о необходимости модернизировать систему оценки экологического состояния территорий. К слову, в Красноярске есть научные предпосылки для внедрения биологических методов в экологическую практику. Так, красноярские биофизики активно продвигают методы биотестирования и биоиндикации. Необходимо, чтобы биологические методы начали официально использоваться и органами управления, принимающими решения.

В молодёжное крыло Сибирского отделения SETAC входят также аспирант СФУ Елизавета Байгина и студентка СФУ Екатерина Ковель.

Справка

SETAC (Society of Environmental Toxicology and Chemistry)  — крупнейшая международная некоммерческая организация профессионалов-экологов, основанная в 1979 году. В 2013 году образовалось русскоязычное отделение SETAC, объединяющее ряд стран бывшего Советского Союза, а с начала этого года начали работу его региональные отделения, включая сибирское. В настоящее время в состав всего SETAC входит более 6 000 членов из большинства развитых стран мира.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.