В Научном кафе СФУ рассказали про биомониторинг состояния окружающей среды

25 мая 2017 года в Научном кафе СФУ состоялась завершающая встреча в текущем учебном году. В этот раз обсуждали тему биомониторинга состояния окружающей среды. Встреча прошла в рамках Общероссийской климатической недели в СФУ.

В качестве экспертов выступили Нина Пахарькова, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ИЭиГ СФУ, и Юрий Григорьев — кандидат биологических наук, профессор кафедры экологии и природопользования ИЭиГ СФУ.

Нина Викторовна поделилась своими исследованиями в области экологического мониторинга, рассказала, какая роль в этих исследованиях отведена биомониторингу, а также какие преимущества есть у этого способа в сравнении с физико-химическими методами. Кроме того, на встрече обсудили проблемы усыхания темнохвойных лесов в регионе, их причины, а также исследования в области изучения сортов хвойных деревьев и их адаптации к различным климатическим условиям.

Юрий Сергеевич в своём выступлении охватил практическую сторону вопроса. Он рассказал про необходимые регламенты и документы при оформлении результатов исследований и экологических заключений, а также поделился исследованиями кафедры, посвящёнными поведению лишайника под воздействием различных экологических факторов и загрязнений. На представленном на встрече графике у зрителей появилась возможность увидеть уникальные данные по уровню загрязнённости в основных районах города, где можно было отследить воздействие тех или иных антропогенных факторов на экологию.

Своё мнение о встрече высказал директор Краевого государственного казённого учреждения по особо охраняемым природным территориям Красноярского края Павел Борзых: «Мне показалась очень полезной информация по исследованиям лишайника. Подобную работу мы в Министерстве природных ресурсов делаем с помощью экопостов на территории города. В представленных сегодня индикаторах мы можем понять, например, какая территория более загрязнённая. Ведь нам сегодня необходимо понимать, кто этот выброс сделал, кто загрязнил почву, воду, тогда мы понимаем, что в конкретном районе нам нужно найти конечного потребителя. Власти при помощи ресурсов административного и уголовного права таким образом могут поймать за руку и привлечь к ответственности виновных в загрязнении города».

Следующая встреча в Научном кафе СФУ состоится в новом учебном году.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.