В СФУ обсудили усовершенствование и коммерциализацию методов экомониторинга

10 апреля 2018 года в Сибирском федеральном университете прошло заседание круглого стола на тему «Вопросы совершенствования методов аналитического контроля для решения практических задач в области экологического мониторинга».

Организаторами выступили СФУ и Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае. Актуальность повестки, по мнению организаторов, вызвана необходимостью найти баланс между коммерческими интересами недропользователей и сохранением окружающей среды и, соответственно, чистотой методов экологического мониторинга. В обсуждении приняли участие представители научных коллективов СФУ, а также:

  • нефтегазовых компаний: ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть», ООО «Научно-исследовательский институт экологии нефтегазовой промышленности», ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект», АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания»;
  • Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
  • Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Собравшиеся обсудили стратегию развития аналитической и методологической базы, которая позволит в полной мере обеспечить потребности недропользователей, осуществляющих свою деятельность на территории Красноярского края.

По словам директора ЦСМ Василия Моргуна, для решения вопросов совершенствования нормативной и методической базы, разработки новых методов аналитического контроля, необходимо обеспечить и поддерживать тесное взаимодействие недропользователей с научными организациями. Подобный подход должен стать основополагающим для обеспечения экологической безопасности регионов, особенно приуроченных к зонам с широким распространением наиболее уязвимых мерзлотных ландшафтов.

Доклады о лабораторно-аналитических возможностях и спектре аналитических работ, методах и аппаратуре для контроля состояния окружающей среды на основе биоиндикации и биотестирования представили и учёные СФУ и специалисты ЦСМ. В свою очередь, представитель компании ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» Максим Жидик рассказал о проблемах аналитического обеспечения экологического мониторинга и сопровождения геологических работ при освоении месторождений.

Директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов уверен — залог успешных экологических исследований в привлечении современных методов контроля и их отражении в конкурсной документации. При этом взаимодействия между исследователями, являющимися разработчиками современных методов контроля, и недропользователями не должны выстраиваться лишь по классическому сценарию: заказчик — исполнитель.

«Мы должны стремиться к выстраиванию дуальных отношений. Как ЦСМ, так и СФУ есть что предложить на рынке эколого-аналитических исследований. Тем не менее, рыночные механизмы обеспечивают очень высокую конкуренцию в этой области, и это один из вызовов, на который мы должны оперативно ответить», — резюмировал Руслан Аглямович.

По итогам работы круглого стола с участием чиновников, учёных и представителей нефтегазовых компаний сформирована соответствующая резолюция, которая станет фундаментом для дальнейшего развития плодотворного сотрудничества всех сторон, принявших участие в дискуссии.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.