Идеи студента СФУ по улучшению экологии представят Президенту России

Студент 3-го курса Института экологии и географии Сибирского федерального университета Дмитрий Злобин вошёл в число победителей конкурса по решению проблем утилизации мусора, объявленного на рубеже 2017–2018 года Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Его идеи по организации раздельного сбора отходов, сокращению количества свалок и переработке мусора будут представлены на рабочем совещании Совета в рамках подготовки доклада главе государства.

Всего в конкурсе было представлено около ста работ из 20 регионов России и других стран, в список победителей вошли 11 экологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Воронежа, а также других стран — Индии и Германии. Студент СФУ представил 19 вариантов решения проблемы, где предусмотрел просветительскую работу с населением, а также взаимодействие с органами власти, предприятиями и общественными организациями.

Так, Дмитрий предлагает подключить все мусоровозы к системе ГЛОНАСС и отслеживать направление их движения, чтобы они увозили отходы действительно на полигоны или на места переработки, использовать пластик как вторсырье при производстве дорог, организовать на предприятиях Красноярского края утилизацию отдельных видов промышленных отходов (например, на базе «Красфармы» — медицинские отходы, на «КрАЗе» — алюминиевую фольгу, на «Шинном заводе» — покрышки) и распространить социальную рекламу об опыте переработки отходов в СССР.

Его решения были оценены экспертным советом как наиболее проработанные и реалистичные. Также жюри оценило разнообразие предложений по решению проблемы твёрдых коммунальных отходов с учётом особенностей Сибири.

«Данный список из 19 пунктов — это собранный воедино опыт других городов и стран, подкреплённый анализом федеральных законов, постановлений Правительства России, мнений экспертов, — рассказал студент ИЭиГ СФУ Дмитрий Злобин. — Некоторые пункты не требуют особых затрат, нужно просто выйти с законодательной инициативой. Некоторые же требуют большой работы и напрямую зависят от того, насколько мы, общество, серьёзно отнесёмся к их реализации».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.