Учёные СФУ предупредили о возможности исчезновения темнохвойных лесов на юге Сибири

Исследователи обнаружили, что площадь кедровых, пихтовых и еловых лесов Сибири может в будущем сильно сократиться из-за климатических изменений.

«Негативные реакции компонентов лесных и болотных ландшафтов обусловлены не только изменением среднегодовой температуры, но, в значительной степени, изменением водного баланса. Есть основания считать, что значительная часть горных темнохвойных лесов на территории Сибири в течение ближайших 30 лет погибнет. Произойдёт снижение их устойчивости по отношению к неблагоприятным факторам — засухам, насекомым-вредителям, что приведёт к увеличению частоты лесных пожаров, замещению пихты и сосны кедровой светлохвойными породами», — сообщил директор Института экологии и географии СФУ, кандидат географических наук Руслан Шарафутдинов.

Исследования показали, что причиной снижения устойчивости темнохвойных лесов Сибири в течение последних десятилетий стало увеличение континентальности климата (снижение влажности воздуха).

«Судьба этих лесов бореального [borealis — греч. северный] пояса Сибири под большим вопросом. Полученные данные позволяют сделать прогнозы не только климатических изменений. Результаты исследований помогут ответить на вопросы, с какими изменениями в будущем столкнётся лесная отрасль, как происходящие процессы повлияют на животных, находящихся в тесной взаимосвязи с темнохвойными лесами», — пояснил Руслан Шарафутдинов.

Подобный процесс и ранее происходил в горных лесах Сибири. Учёные смогли установить, что и 6000 лет, и 500 лет назад фиксировалось значительное снижение доли темнохвойных лесов в структуре горной тайги. В эти периоды наблюдалось сокращение площади снежников, а паводки в бассейнах горных рек становились более бурными в результате быстрого таяния снега весной. Исследование учёных СФУ получило грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
О результатах научной работы учёных СФУ написали журналисты портала ТАСС Наука.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.