Экологическую ответственность обсудили на Енисейских правовых чтениях

В Сибирском федеральном университете обсудили проблемы теории и практики экологической ответственности. Круглый стол по данной тематике прошёл в рамках X международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных — Енисейские правовые чтения «Юридическая ответственность: национальные и международные аспекты», которая проходит с 21 по 23 сентября 2017 года.

Участниками круглого стола стали ведущие специалисты в области экологического права. По словам главного научного сотрудника Института права Академии общественных наук Китайской Народной Республики, профессора Лю Хуняня, исследование вопросов ответственности заслуживают особого внимания: «Регулирование отношений человечества с природой является краеугольным камнем юридической науки и практики. На сегодняшний день практически все законы направлены на защиту человека, его частных прав и свобод. Если человеку нужен лес — срубим, если нужны полезные ископаемые — добудем. Но этот подход в корне неправильный, если человечество хочет жить в экологической цивилизации, надо научиться жить в гармонии с природой».

Как рассказала заведующая кафедрой земельного права и экологических экспертиз ЮИ Красноярского государственного аграрного университета Милана Григорьева, сложная экологическая ситуация является не только следствием природных процессов, но и результатом систематических правонарушений, которые становятся всё более разнообразными.

«В действующем уголовном кодексе есть глава 26 „Экологические преступления“, однако нормы уголовной ответственности работают далеко не всегда. На практике же мы сталкиваемся с такими проблемами, как отсутствие методик расследования экологических преступлений, сложность доказательной базы, проведение дорогостоящих экспертиз. Наиболее перспективным выходом из ситуации представляется ввод уголовной ответственности юридических лиц, но пока законодательно это не решается», — подчеркнула она.

Отметим, организатором юбилейных Енисейских правовых чтений выступил Юридический институт СФУ совместно с Красноярским региональным отделением Ассоциации юристов России.

Всего в рамках юбилейных Енисейских правовых чтений пройдут 13 круглых столов, посвящённых различным видам юридической ответственности: уголовной, международно-правовой, финансовой и другим. Для дискуссии в Красноярск приехали представители ведущих российских школ права России из Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа, а также юридических школ Германии и Китая. По мнению организаторов, главным преимуществом конференции является плодотворный диалог между теоретиками юридических наук и практикам — судьями и юристами.

«Через это мероприятие мы не только прокидываем мостик между столицей и Красноярским краем, также мы тесно взаимодействуем с практикующими специалистами, отходим от условно „чистой“ науки и преодолеваем разрыв между теорией и практикой. Более того, эта конференция имеет значение для расширения контактов в научной сфере. Мы плотно сотрудничаем с нашими российскими и зарубежными коллегами, и это взаимодействие имеет долгосрочную перспективу», — рассказала директор ЮИ СФУ Ирина Шишко.

Добавим, в рамках конференции также организована серия открытых лекций визит-профессоров для студентов СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.