В ЮИ прошёл круглый стол по профилактике преступлений в финансовой сфере

Юридический институт Сибирского федерального университета по инициативе Красноярского отделения Сбербанка провёл круглый стол «Преступления в финансовой сфере».

Кроме организаторов, участниками круглого стола стали представители ГУ МВД РФ по Красноярскому краю, краевой прокуратуры, краевого суда, УФСБ по Красноярскому краю и ГСУ СК РФ по Красноярскому краю. Мероприятие состоялось 13 декабря 2019 года.

По мнению директора Юридического института Ирины Шишко, тема круглого стола бесспорно актуальна: «В случаях совершения преступлений в кредитно-финансовой сфере банки и правоохранительные органы регулярно сталкиваются со сложностями в сборе материалов, достаточных для доказывания наличия всех признаков составов преступлений, предусмотренных статьями о мошенничестве и банкротстве УК РФ, и возбуждения уголовного дела. Это обусловлено рядом причин как объективного, так и субъективного характера: сложность раскрытия и доказывания финансово-экономических схем, опосредующих совершение преступления, умышленные действия преступников по сокрытию следов преступлений, длительные сроки с момента совершения противоправных действий до момента их фиксации правоохранительными органами, разные точки зрения банка и правоохранительных органов на одни и те же факты.

Состоявшийся диалог — это правильное начало для поиска способов минимизации „разрывов“ коммуникаций банков и иных организаций с правоохранительными органами в квалификации неправомерных деяний».

По итогу круглого стола все участники получили достаточную информацию для дальнейшей работы над проблематикой, обозначили возможные пути решения сложных вопросов, договорились о проведении дополнительных мероприятий обучающего характера по данной теме.

Заместитель управляющего Красноярского отделения ПАО Сбербанк Наталья Лихторович отметила, что считает важным проведение совещаний по данной тематике; благодаря им банк имеет возможность вести открытый диалог с коллегами, получать обратную связь, понять объективные причины возникновения проблем на разных стадиях расследования финансовых преступлений. Выработка общих подходов и как итог — совместная работа по пресечению преступных деяний в кредитно-финансовой сфере — работа во благо всего общества.

По материалам сайта ЮИ СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.