Исследования учёных СФУ сделают строительство более безопасным

Учёные Инженерно-строительного института СФУ провели уникальный эксперимент по исследованию динамических свойств древесины. В Учебной лаборатории испытания строительных материалов и конструкций СФУ они проверили на прочность свою новую разработку — новый тип комбинированных деревянных пространственных конструкций, который может послужить основой для крыш зданий различного назначения. Испытания проводились совместно с коллегами из Томска.

Основная задача эксперимента — исследовать возможности системы сопротивляться внешним воздействиям при взрывной волне, урагане, землетрясении или производственной аварии. Для получения максимально достоверного результата элементы конструкции выполнены из клеёного бруса.

Как отметил профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета, член экспертного совета ВАК, д-р техн. наук Дмитрий Копаница, пространственная конструкция из металлодеревянных элементов, построенная в СФУ, уникальна: «В гражданском строительстве это первое исследование деревянных конструкций при динамических нагрузках. До этого специальные работы на эту тему были только у военных. Дерево — недооценённый уникальный материал, способный перекрывать пролёты до трёхсот метров. Эта конструкция является примером использования экологичной и надёжной древесины для больших пролетов».

В ходе эксперимента воздействие на основание конструкции имитировало сейсмоудар. Для имитации снеговой нагрузки на крышу погрузили бетонные блоки общей массой в несколько тонн. Затем по принципу маятникового копра учёные подвесили железобетонный блок массой 500 кг и в разных направлениях били им по месту крепления конструкции. Чтобы зафиксировать мельчайшие колебания конструкции и отследить динамику комбинированной пространственной металлодеревянной системы, вокруг неё установили несколько датчиков и высокоскоростных камер.

По словам заведующего кафедрой строительных конструкций и управляемых систем СФУ Сергея Деордиева, в результате такой исследовательской работы возводимые здания станут надёжнее и безопаснее. «В настоящее время нормы проектирования не учитывают динамические свойства древесины как материала и динамические свойства пространственных конструкций. В свете того, что часть территорий Красноярского края признана сейсмоопасной зоной, эта тема стала очень актуальной, и мы занялись работой по усовершенствованию деревянных норм проектирования в области деревянных конструкций. Параллельно проводятся расчеты на колебания, динамические нагрузки. После этого будут сравнения результатов эксперимента с теоретическими расчётами. Результатом станут рекомендации по проектированию деревянных пространственных систем, которые войдут в СП — новые строительные правила», — сообщил Сергей Деордиев.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.