В СФУ открыли аудиторию имени Виктора Наделяева

В Сибирском федеральном университете открыли именную аудиторию Виктора Наделяева — советника президента СФУ и ректора Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, вошедшей в 2006 году в состав университета. Открытие именной аудитории приурочили к празднованию 10-летия СФУ.

Аудитория Виктора Наделяева расположена в корпусе Инженерно-строительного института (пр. Свободный, 82), в помещении малого актового зала. Выбрано помещение неслучайно — это большая поточная аудитория, через которую «проходят» абсолютно все студенты строительных специальностей. Именная аудитория оснащена всеми необходимыми для проведения занятий техническими средствами. Её оформлением занимались ученики и соратники Виктора Дмитриевича. Одна из стен помещения полностью отдана под экспозицию, которая раскрывает этапы развития высшего профессионального образования в строительной отрасли Красноярского края, неразрывно связанные с именем Виктора Наделяева. Напомним, по окончании Красноярского политехнического института в 1963 году по специальности «промышленное и гражданское строительство» Виктор Наделяев работал деканом строительного факультета, проректором по учебной работе. С 1982 года исполнял обязанности ректора Красноярского инженерно-строительного института, с 1989 по 2006 год возглавлял Красноярскую государственную архитектурно-строительную академию.

На открытии новой именной аудитории собрались представители администрации университета, Инженерно-строительного института и Института архитектуры и дизайна, строители и студенты, присутствовала вдова Виктора Наделяева — Светлана Ивановна. Коллеги делились воспоминаниями, рассказывали разные случаи из жизни строительного вуза и его ректора.

«Виктор Дмитриевич отдал служению науке и высшему профессиональному образованию всю сознательную жизнь. Благодаря его профессионализму и мудрости удалось достичь значительных результатов. Был сторонником и энтузиастом создания федерального университета. В этой аудитории вы должны учиться только на „отлично“!», — обратился к студентам ректор СФУ академик РАН Евгений Ваганов.

«Вся моя сознательная жизнь связана с Виктором Дмитриевичем. Запомнились его спокойствие, уважительность и ровность в отношении с людьми, независимо от статуса, — вспоминает советник ректора СФУ профессор Рашит Назиров. — Идея создания именной аудитории возникла несколько лет назад. Самостоятельно, без указания свыше сформировалась инициативная группа, которую возглавили Сергей Ямалетдинов и Яков Мигас. Уникальные фотографии для оформления экспозиции предоставил Светлана Ивановна. В настоящее время обсуждается идея установки бюста во внутреннем дворике корпуса ИСИ».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.