Учёные СФУ и Швеции готовят совместный проект по деревянному домостроению

Профессор Королевского технологического института (Швеция) Андреас Фальк встретился со студентами и преподавателями Инженерно-строительного института СФУ. Визит известного европейского эксперта в области деревянного домостроения проходил с 4 по 9 апреля 2016 года.

Профессор Фальк в качестве представителя Королевского технологического института обсудил с руководством ИСИ вопросы:

  • укрепления делового сотрудничества;
  • разработки совместной программы магистерской подготовки по направлению «строительство», в частности раздела, посвящённого проектированию многоэтажных жилых деревянных зданий;
  • расширения направлений исследований;
  • подготовку совместных статей в англоязычных реферируемых журналах.

Кроме того, профессор Фальк выступил с докладом на семинаре «Анализ аварий и катастроф», проведённом на базе кафедры строительных конструкций и управляемых систем СФУ. Собравшиеся обсудили возможность дальнейшего сотрудничества в области исследований тонкостенных оцинкованных холодногнутых профилей и проектирования быстровозводимых и сборно-разборных зданий.

«Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Королевским технологическим институтом и непосредственно профессором Фальком, который является признанным специалистом в своей области, — подчеркнул директор Инженерно-строительного института СФУ Иван Инжутов. — Профессор Фальк высказал готовность участвовать в защитах на присвоение степени PhD СФУ, выступать соавтором совместных статей, подавать совместные заявки на гранты для участия в конференциях. Сейчас работаем над усовершенствованием магистерских программ и по итогам визита обязательно дополним курс деревянного строительства новыми материалами. Также планируем осуществлять обмен студентами и учёными в рамках обмена между нашими вузами».

Для студентов и преподавателей Инженерно-строительного института СФУ Андреас Фальк прочёл две открытые лекции: «Деревянное домостроение в Швеции» и «Тенденции в деревянном строительстве в скандинавских странах и в Европе».

«Я впервые в России и горд тем, что СФУ пригласил меня в качестве визит-профессора, — начал лекцию профессор Королевского технологического института (Швеция) Андреас Фальк. — Популярное сегодня направление в деревянном домостроении связано с производством клеёной древесины, из которой возводят небоскрёбы. Несущая способность этого материала гораздо больше, чем те нагрузки, которые возникают в малоэтажном домостроении. Высокие строения позволяют использовать запас прочности древесины полностью. Строится такое здание очень быстро: подготовка бетонного фундамента займёт около трёх недель, столько же потребуется для возведения девяти этажей. Самое высокое на сегодня деревянное здание начитывает 19 этажей и находится в Норвегии».

«Андрес Фальк проводит множество различных конференций по деревянному домостроению, и у него накоплен огромный опыт. То, что он показал здесь, является передовой мировой технологией. Тема экологии сейчас очень популярна во всём мире, и экологическое строительство домов активно развивается. Конечно, это способствует разработке новых интересных конструктивных решений, — отметил заведующий лабораторией испытания строительных материалов и конструкций ИСИ СФУ, канд. техн. наук Александр Рожков. — В нашей лаборатории мы представили Андреасу большую пролётную деревянную конструкцию, которая будет испытываться на сейсмическое воздействие. Эта тема его очень заинтересовала».

Справка

Область научных интересов профессора Королевского технологического института (Швеция) Андреаса Фалька — инновации в проектировании, анализ и оптимизация устойчивого строительства, развитие биооснованных продуктов и систем, складчатые конструкции, умное строительство.

Андреас Фальк является координатором научных проектов по инновациям, председателем рабочей группы «Деревянные конструкции» международной ассоциации оболочковых и пространственных конструкций (Испания), организатором международных конференций по деревянному строительству в Португалии, Голландии, Японии, Польше, Корее, Китае, Турции, Мексике. Также он имеет около 40 публикаций в книгах и журналах, является редактором научных статей по строительной практике в международных изданиях, владеет четырьмя иностранными языками.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.