Слушатели летней школы ИСИ решают проблему создания экомегаполиса

11–20 июля 2016 года в Сибирском федеральном университете проходит международная школа «Экологизация строи­тельст­ва в условиях урбанизиро­ван­ных территорий». Участники школы — студенты из Китая, Тайваня, Италии и Польши.

Помимо учёных СФУ преподавателями школы выступят:

  • профессор Миланского технического университета (Италия) Габриэлла Бользон;
  • профессор Национального университета науки и техники (Тайвань) Ляо Мин-Чи;
  • профессор Технологического университета Вроцлава (Польша) Павел Хаврышков.

Как сообщила организатор школы, заместитель директора Инженерно-строительного института СФУ Ольга Дубровская, школа посвящена решению комплексной проблемы — как превратить застроенный город в экологически чистый мегаполис, учитывая принципы зелёного строительства. По итогам школы студенты создадут концепцию экологизации мегаполиса и выполнят три проекта. Первый посвящён решению проблем рационального использования источников водоснабжения и оборотного водопользования, второй — комплексной деревянной застройке и быстровозводимым деревянным конструкциям, которые можно реализовать в условиях города, а третий — транспортной инфраструктуре.

«Образовательная программа школы включает в себя большой объём лекционных занятий и семинаров, а также три выездные практики. Участие студентов в летней школе будет оценено по результатам защиты выполненного ими в рамках школы проекта. В финале участники школы представят презентации проектов экологизации мегаполиса. При успешном окончании обучения студенты получат сертификат соответствующий трём кредитным пунктами ECTS (= 30 учебных часов). Для студентов четырёх университетов мира наша школа будет засчитана как модуль дисциплины „Экология строительства“», — рассказала Ольга Дубровская.

«Я впервые в России и за сутки уже успел получить интересный опыт. Моя основная специальность — шоссе, высокоскоростные дороги. Когда я приехал в Красноярск и увидел дороги, то понял, что мне есть, что вам предложить. Раньше я видел Сибирь только на карте и не предполагал, что здесь всё очень развито, удивительный университет, доброжелательные люди», — поделился первыми впечатлениями профессор Национального университета науки и техники (Тайвань) Ляо Мин-Чи.

«Мне очень понравилось, что в этой школе поднимаются вопросы, связанные с экологией, с обеспечением населения качественной водой и очисткой сточной воды, так называемые замкнутые циклы водопользования. Это будет очень полезно для студентов, — отметила профессор Миланского технического университета (Италия) Габриэлла Бользон. — Я тоже впервые в России и не ожидала увидеть город таким зелёным. Очень понравился большой красивый кампус университета. В Милане нет таких комфортных кампусов, как здесь».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.