Учёный СФУ займётся экспертной поддержкой домостроения в России

Заместитель директора Инженерно-стро­и­тель­ного института Сибирского федерального университета, канд. техн. наук Владимир Афанасьев вошёл в состав межведомственной рабочей группы по выработке мер госу­дар­ствен­ной поддержки деревянного домостроения, которая была создана приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в октябре 2015 года.

Межведомственная рабочая группа призвана:

  • принять консолидированные решения по выработке мер государственной поддержки деревянного домостроения и рассмотреть соответствующие предложения;
  • координировать деятельность Минстроя России с органами государственной власти, предприятиями и организациями;
  • внести изменения в нормативные правовые и нормативно-технические акты, разработать новые.

Как сообщил Владимир Афанасьев, несмотря на большие запасы леса, по объёмам деревянного домостроения Россия значительно отстаёт от стран Европы, США, Канады, где этот показатель составляет 70–90 % рынка возводимого жилья: «Там давно поняли, что древесина — самый экологичный материал, а это сейчас для них самое главное. Правительство нашей страны намерено увеличить объёмы возводимого деревянного жилья. Сейчас оно хочет услышать регионы, выяснить, как обстоят дела с деревянным домостроением, понять ситуацию на федеральном уровне и принять меры. Надеюсь, нам удастся выработать дорожную карту, пошаговый алгоритм, позволяющий россиянам получить недорогое, малоэтажное, комфортное и пожаробезопасное деревянное жильё.

На первом заседании группы мы предложили правительству ввести квоты на деревянное строительство. Квоты предполагают, что в регионах не менее пятой части от общего числа возводимых зданий и сооружений должны осуществляться в деревянном исполнении. Из них не менее 7 % — это здания спортивного, культурного и общественного назначения».

Напомним, что учёные Инженерно-строительного института СФУ выступили разработчиками нескольких региональных проектов деревянного домостроения. Так, ими были спроектированы быстровозводимые дома из домокомплектов.

«Преимущества этой разработки — складная конструкция и оперативный монтаж. За 5 подъёмов крана ставится замкнутый контур и дом площадью 120 квадратных метров в черновом исполнении готов. Люди в кратчайшие сроки получают хорошее жильё. На складах МЧС хранятся составляющие для 100  таких домов на случай пожаров и наводнений», — отметил Владимир Афанасьев.

Также в СФУ за последние годы были разработаны технологии, позволяющие строить дома без усадки, и апробированы технологии строительства из клеёных деревянных конструкций.

«Строения из клеёной древесины намного прочнее, экологичнее, эстетичнее бетонных и кирпичных. Предложенные нами конструкции универсальны. Из них можно строить жильё, клубы, концертные площадки, фермы. Технологии есть, и при минимальной господдержке можно проектировать и строить», — резюмировал учёный.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.