Год 2016. СФУ. Проект 5-100

Для последней итоговой новости мы хотели подготовить для посетителей сайта опрос членов ректората, чтобы каждый обозначил самое главное событие в уходящем году. Но все без исключения назвали одно — вхождение СФУ в Проект 5-100. В итоге о проекте и связанных с ним планах на 2016 год мы спросили ректора СФУ, академика РАН Евгения Ваганова.

Меньше месяца назад СФУ стал полноправным участником масштабного российского проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов. Это событие в руководстве региона окрестили одним из самых заметных в Красноярском крае за минувший год.

Евгений Александрович, одна из целей программы, которая сейчас коротко называется «Проект 5-100», — вхождение не менее 5 российских университетов в первую сотню мировых рейтингов вузов.

— Международные рейтинги, конечно, важны, но главное — и Минобрнауки много говорит об этом — появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных соответствовать мировым тенденциям развития и мобильно реагировать на глобальные изменения.

То есть попадание в «большую тройку» мировых рейтингов — не самоцель. Нам важнее сформировать собственную мощную высшую школу, которую мы почти потеряли в 90-е годы.

Стратегия «академического превосходства» хорошо известна нашим соседям. Например, Китаю. Вам не кажется, что Россия уже опоздала?

— Тот простой факт, что лидерство системы образования в значительной степени определяет мировое лидерство, осознан мировым сообществом лет 30 назад. Аналоги Проекта 5-100 достаточно успешно реализуют около 20 стран. Например, еще 30 лет назад никто не мог представить, что тот же Китай выйдет на второе место по числу научных публикаций в мире.

Интересные данные по финансированию государственных проектов академического превосходства приводит в своей статье директор департамента Министерства образования и науки РФ Григорий Андрущак. Так, в Германии в аналогичной программе участвуют 11 университетов, финансирование составляет € 2,97 млрд. В Китае в 1995–2013 годах на поддержку программ развития ведущих университетов было выделено $ 9,6 млрд, а во Франции в рамках программы, запущенной в 2014 году, — $ 2,2 млрд. Россия за три года потратила на программу порядка $ 0,5 млрд. Цифры не в нашу пользу, но это не значит, что и пытаться не следует. Проект 5-100 из серии тех, в которых «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

В проекте мы новички. Придётся много перестраивать?

— Более 2 лет назад мы участвовали в конкурсе на поддержку программы повышения конкурентоспособности. Мы не стали победителями в конкурсе, но не отказались от своих претензий и своей мечты. За это время мы опробовали пионерские проекты, расширили взаимодействие с бизнесом, укрепляли научные школы, и нам удалось существенно продвинуться. Мы в 2 раза стали больше публиковать, нарастили магистерские программы, продолжили строить современный кампус и развивать англоязычную среду.

Если попробовать нарисовать модель конкурентоспособного университета — такого, на который мы ориентируемся… Как он должен выглядеть по вашему мнению?

— Работая над обновлённой программой, мы как раз и создавали такую модель. Её обязательные составляющие — научные исследования мирового уровня, развитая академическая среда, привлекательные условия для иностранных учёных и студентов, высокая отдача от интеллектуальной собственности и весомый вклад в экономику и социально-культурное развитие общества. Не все эти направления можно уложить в жёсткие оценки рейтингов, но все университеты, которые находятся или планируют выйти в лидеры, реализуют такую общую модель. Отличия только в расстановке приоритетов.

В качестве целевой модели нами были определены Университет Альберты, Университет Аляски (Фэрбенкс) и Университет Британской Колумбии. И не только климатические условия, таёжные экосистемы, развитые энергетические проекты, водные и растительные ресурсы на территориях «влияния» этих университетов сходны с нашими. Эти университеты в короткие сроки стали драйверами развития своих территорий, концентрируя передовые научные исследования в области Environmental Sciences и разрабатывая с компаниями передовые технологии рационального природопользования. Проанализировав их истории успеха, мы выделили основные разрывы, которые нам предстоит преодолеть, чтобы достичь мирового уровня.

Своё позиционирование мы тоже планируем строить на фундаменте наук об окружающей среде и освоении природных ресурсов?

— Концентрация в регионе крупнейших инвестиционных проектов способствует включению университета в новое технологическое освоение уникальных природных территорий — тайги и арктических земель. Сохраняя многопрофильность, университет выделяет приоритетные сферы, в которых намерен стать одним из мировых лидеров. Такими направлениями являются исследования в области Sustainable Forestry (in broad sense), географии, дистанционного зондирования Земли, биофизики, биогеохимии и других. У нас есть уникальный опыт в разработке проектов комплексного освоения уникальных природных территорий, где сконцентрированы лесные массивы, пресная вода и недра, богатые полезными ископаемыми. И эта площадка для интенсивного международного сотрудничества.

Выход на международный уровень невозможен без титульных масштабных проектов. В числе других — это создание сети научно-исследовательских станций и полигонов в таёжных территориях для оценки изменений климата и воздействия индустриальных производств на природные экосистемы и международный проект по расшифровке генома лиственницы и её фитофагов.

Отдельным направлением маркетинга станет предстоящая Всемирная зимняя универсиада, мастер-план которой подготовлен университетом и которая даёт дополнительные возможности для продвижения за рубежом университетских возможностей.

Обязательной составляющей программы является переход на международные стандарты управления. Основные усилия будут направлены на формирование международных экспертных советов и введение практики разработки форсайтов и прогнозных моделей. В связи с этим, структура и ресурсы университета также будут перераспределяться с учётом приоритетов и результативности работы.

Я уверен, Сибирский федеральный университет имеет хороший потенциал, а Красноярский край заслуживает право иметь университет мирового уровня.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов: «Задача вхождения в рейтинги не является самоцелью. Самое главное — выстроить новое качество исследований и преподавания в российских университетах».

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский: «Включение СФУ в Проект 5-100 свидетельствует о сильных позициях университета».

Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс: «На наш вуз сегодня делает ставку правительство России. По значимости это событие могу причислить к наиболее заметным в нашем крае в этом году».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.