В СФУ прошло I заседание Международного совета

25–26 августа 2016 года в Конгресс-холле Сибирского федерального университета состоялось I заседание Международного совета СФУ. Он создан в рамках реализации Проекта 5-100 с целью поддержки международной деятельности университета на период до и после 2020 года.

По словам ректора СФУ, академика РАН Евгения Ваганова, основная роль совета — экспертиза и авторитетная оценка всех аспектов повышения международной конкурентоспособности университета.

«Создание международного совета — наше обязательство, зафиксированное в дорожной карте. Такие советы созданы во всех вузах, вошедших в Проект 5-100. Но, помимо формальной стороны, совет нам важен как независимая экспертиза того, что мы предпринимаем на российской и международной площадках: правильно ли мы управляем университетом, правильно ли мы выбрали приоритетные направления, насколько успешно организован образовательный процесс, соответствует ли это мировым тенденциям, — пояснил Евгений Александрович. — Совет полностью независим. Никто и ничто не может повлиять на его рекомендации».

Отметим, орган контролирует и определяет прогресс университета в области интернационализации и обеспечивает обратную связь, рекомендации для Наблюдательного совета (Административного совета) с целью изменения позиционирования и повышения международной репутации университета, развития его международного взаимодействия в течение последующих лет.

На первом заседании был избран председатель совета, им стал регент-профессор Университета Аризоны, член Американского геофизического союза, член Американской ассоциации продвижения науки Малкольм Хьюз.

«У Сибирского федерального университета хорошие шансы занять собственную нишу на мировой образовательной и научной арене. Такие кейсы известны. Так, мой собственный университет 50 лет назад благодаря своей удалённости от центра выглядел достаточно провинциально. Совместная работа с бизнесом, наличие государственной поддержки и сплочённой команды единомышленников способны вывести университет в лидеры», — уверен господин Хьюз.

Директор Национального научно-исследовательского центра (CNRS) Европейского Центра Исследований и образования в области геонаук (CEREGE, Франция) Жоэль Гийо поддержал коллегу: «Выбирая научное позиционирование, СФУ сделал ставку на экологическую проблематику, изучение тайги, климатических изменений. Это удачный выбор, хорошая тема для дальнейших разработок и исследований на международном уровне, тем более университет находится фактически в центре гигантского лесного массива. Кроме того, в этой области активно работает научная группа во главе с профессором Вагановым — здесь потенциал Красноярска очень высок для реализации глобальных проектов».

Директор Института дендрологии Польской академии наук, научный сотрудник и профессор в области наук о лесе Университета Миннесоты (США) Яцек Олексин впервые посетил Красноярск в 2006 году: «Я могу сравнивать. Это сравнение хорошо показывает, какая большая целенаправленная работа была проделана здесь. Сегодняшний вид университета говорит сам за себя — это одна из ведущих научных организаций в этой части мира. На протяжении всей своей научной карьеры я встречал много людей из России, в частности выпускников СФУ, и все они себя прекрасно зарекомендовали за рубежом».

В заседании совета принял участие президент СФУ, Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс: «Нам необходим объективный и беспристрастный взгляд со стороны. Мы не хотим услышать только комплименты — нам важно узнать то, что будет нас продвигать вперёд. Неудовлетворённость настоящим есть предпосылка для движения в будущее. Мы связываем с приездом наших гостей позитивные надежды в плане тех целей, которые нам нужно достигать, коль скоро СФУ попал в группу университетов, претендующих на международный уровень и лидерство».

В первый день работы членам совета представили дорожную карту СФУ и результаты за I полугодие 2016 года, а также концепцию развития инженерного и экономического образования в СФУ. Во второй день были заслушаны лидеры приоритетных научных направлений университета с проектами:

  • «Развитие биомедицинского направления СФУ»;
  • «Производство биохимических элементов, необходимых для человека, в водных экосистемах»;
  • «Перспективные материалы для новаторского применения в нанофотонике, биофотонике, нанобиомедицине»;
  • «Дендроэкологический и дендроклиматический мониторинг лесов северной Евразии»;
  • «Разработка технологии получения алюминия с использованием „инертных“ анодов и низкотемпературных электролитов».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.