Проректор СФУ будущего Иван Железяка: «Желаю заряжаться от идей, а не от аккумулятора!»

2 октября 2015 года в СФУ открыли центральную площадку V Всероссийского фестиваля науки.

Церемония открытия состоялась в холле научной библиотеки, а многочисленных посетителей на входе встречали великие ученые: Альберт Эйнштейн, Михаил Ломоносов и Игорь Курчатов.

То, что пятый фестиваль посвящен Международному году света и световых технологий, становилось понятно по многочисленным фотографиям световых и оптических явлений — стены библиотеки украсили работы победителей конкурса «Университетская фотография».

В рамках открытия работали свыше двух десятков площадок одновременно: эксперименты по физике, биологии, химии, поющие катушки Тесла, гигантские мыльные пузыри, зеркальный лабиринт, «стул Мюнхгаузена».

Любой желающий мог сфотографироваться на обложку журналов «Кот Шрёдингера» и «Science», вместе с компанией «Информационные спутниковые системы им. академика Решетнёва» раскрыть малоизвестные страницы истории сибирской космической науки.

Потенциальные абитуриенты могли побывать на профориентационных научно-образовательных площадках всех 19 профильных институтов СФУ, задать вопросы специалистам приемный комиссии, а те с помощью научных экспериментов, в неформальной форме помогали им понять, в чем будет состоять будущая профессия.

Совсем маленькие посетители вместе с родителями в Музее занимательных могли «попутешествовать по радуге», посмотреть световое шоу и даже самостоятельно в один момент превратить настоящую розу в хрустальную.

Открывая фестиваль, ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов отметил, что с момента старта фестиваля запущены десятки активностей для самых разных возрастных и профессиональных категорий: «Надеюсь, что для многих, это будет первое знакомство с тем, что является наукой, может быть для кого-то это будет уже продолжением и выбором конечного пути. Но наука — бесконечна, поэтому делайте свои первые шаги сейчас. В СФУ на более чем 50 площадках от Музея занимательных наук до Сада светящихся камней, это сделать очень просто».

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева: «Сегодня настоящий праздник науки, который должен перевернуть Красноярск. Я искренне благодарю Сибирский федеральный университет, который в прошлом году выиграл возможность проведения фестиваля науки для школьников, родителей, студентов и молодых учёных в Красноярске. Четыреста мероприятий ждут вас на разных площадках Красноярска. Праздник нацелен на то, чтобы выстроить взаимосвязь с учёными, которые генерируют идеи и рождают новые технологии, и обществом».

Гостей поприветствовал руководитель Московской дирекции фестиваля науки Леонид Гусев: «Мы надеемся, что фестиваль пройдет на самом высоком уровне. Вы получить максимум позитива, знаний, встретите тех людей, которые помогут вам сделать свой выбор. Если вы школьник, то поймете куда вам идти… Пойти нужно сюда в Сибирский федеральный или к нам в Московский государственный. Удачи вам. Почувствуйте, что наука — это здорово и интересно, классно. Если вы пойдете в науку, в технологию или инженерию, вы будете востребованы, успешны. Вперед, удачи, пока!».

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ ОАО «ГМК „Норильский Никель“»: «Компания „Норильский никель“ является соорганизатором и партнером фестиваля науки и очень хорошо, что Красноярск впервые в этом году стал центральной региональной площадкой. Теперь вас впереди вас ждёт очень большое количество событий, колоссальное погружение в мир науки, масса ярких впечатлений. Желаю набраться впечатлений, знаний, обрести новых друзей и товарищей».

Организаторы предоставили слово еще одному спикеру — проректору СФУ будущего Ивану Сергеевичу Железяке, роль которого исполнил знаменитый библиотечный робот. Проректор из будущего ответил на несколько актуальных вопросов относительно современных гаджетов, посетовал на внезапно выпавший снег и посоветовал всем заряжаться от идей, а не от аккумулятора, а также программировать все свои планы заранее и двигать науку вперёд.

В завершение церемонии открытия на головы собравшихся были сброшены несколько десятков надувных зеленых яблок.

Напомним, что ряд площадок СФУ не ограничивает работу тремя фестивальными днями. Те, кто не успеют посетить квест-клаустрофобия «Миссия на Марс» и собрать марсоход, а также захочет посетить Музей занимательных наук СФУ, смогут это сделать в дальнейшем.

Данное мероприятие поддержано за счёт средств, предоставленных КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.