Финансирование проектов учёных увеличат до 120 млн рублей

В рамках V Всероссийского фестиваля науки в СФУ прошла открытая дискуссия, посвящённая мерам государственной поддержки исследований и разработок, которые реализуются в России. Участники обсудили перспективные направления развития Российского фонда фундаментальных исследований и стратегию развития Краевого фонда науки, который должен способствовать технологическому развитию отраслей экономики Красноярского края.

В дискуссии приняли участие:

  • заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева;
  • ответственный секретарь РФФИ, член-корреспондент РАН Вадим Шахнов;
  • исполнительный директор Краевого фонда науки Валерий Городилов;
  • руководители, сотрудники и студенты СФУ и других вузов.

В 2016 году в рамках соглашения о сотрудничестве РФФИ и Краевого фонда науки объём финансирования совместных исследований увеличится до 120 млн рублей. Обе стороны ожидают, что будут реализованы комплексные междисциплинарные научные проекты в интересах экономики и инновационной системы Красноярского края, а также научные проекты под руководством молодых ученых, проведены конференции российского и международного уровней.

Представитель РФФИ Вадим Шахнов рассказал о роли фонда в поддержке научных исследований в России, презентовал основные направления, реализуемые РФФИ, и отметил, что сейчас акцент делается на финансировании проектов, которые представляются молодыми талантливыми учёными.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева подчеркнула, что в ближайшей перспективе необходимо создавать трехстороннее сотрудничество: между РФФИ, Краевым фондом науки и крупными корпорациями, расположенными в Красноярском крае: «Такое сотрудничество всегда концентрирует передовые исследовательские компетенции, существенно расширяет возможность по взаимодействию с бизнесом для университетов и академических институтов и способствует развитию экономики региона».

Подобный формат сотрудничества Краевого фонда науки и РФФИ говорит о заинтересованности краевой власти в наработке фундаментальных исследований, уверен проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец: «Проведение ориентированных фундаментальных исследований позволит существенно увеличить научный потенциал края и дать основу для развития наукоемкого производства».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.