Сад светящихся камней открыли в СФУ

1 октября 2015 года накануне начала работы V Всероссийского фестиваля науки в Сибирском федеральном университете открыли сад светящихся камней. Инсталляция из семи камней, выполненная в стиле science art, располагается на лужайке перед научной библиотекой университета на площади около 30 квадратных метров.

Идея установить арт-объект на территории кампуса университета принадлежит молодым учёным СФУ.

По словам руководителя Научно-образовательного центра молодых учёных Натальи Баховой, возникла она в ходе реализации проекта «Лаборатория научного искусства» (Science art Lab) — коммуникационной площадки, где пробуют объединить научную технологию и художественную форму: «Подобных проектов в рамках фестиваля науки будет несколько в связи с тем, что общая тематика фестиваля — это международный год света и световых технологий. Они будут реализованы и на других площадках фестиваля».

Камни из белого художественного бетона. Центральный камень — самый большой (120×90×75 см) имеет свечение по всей поверхности, шесть меньших камней (75×60×50 см) имеют свечение сегментами. Поверхность сада (пол) оформлена чёрным каменным углём.

По словам изобретателя, выпускника СФУ Андрея Гордиенко, изначально над светящими материалами он начал работать в качестве хобби в 2008 году. Саму технологию запатентовал спустя пять лет: «Суть технологии GorANNic — это внедрение в традиционные материалы многоточечного пикселя. Технология позволяет практически любым изделиям излучать свет. Более того, этот свет управляется: можно рисовать картины, превращать бетонное покрытие в экран».

Соратник изобретателя, техноинноватор Артём Руденко считает, что, работая над этим проектом, получил уникальный опыт вза­и­мо­дей­ствия: «Сложилась цепочка: изобретатель, художник, техноинноватор и университет. Это оптимальный путь проектной работы в области science art. Надеюсь, он будет продолжен и в дальнейшем, возможно, появится новый объект к Универсиаде-2019».

В художественную форму научную технологию облёк известный красноярский художник Василий Слонов. «Атмосфера кампуса, лужайки привела к идее создания сада камней. Понятно, что камни — это самый подходящий объект для лужайки. Также понятно, что уникальность должна проявляться не на уровне ландшафтного дизайна, а на уровне вершин искусства, сопряжённого с вершинами науки, — рассказывает художник. — Это очень стремительный проект, он был реализован за месяц. Сад расчерчен в виде формулы — эмблемы СФУ: на маленьких камнях присутствует рифма, орнамент выполнен в рифму молекуле СФУ».

После завершения фестиваля камни останутся на лужайке перед библиотекой и с ежедневно наступлением темноты будут светиться.

Данное мероприятие поддержано за счёт средств, предоставленных КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.