Science Trekk: постдок СФУ Аболхасем Тохидпур рассказал о своей научной деятельности

25 ноября 2016 года в кафе «Барселона» стартовал цикл встреч с иностранными научными сотрудниками СФУ Science Trekk. В рамках первой из них постдок Аболхасем Тохидпур (Иран, Австралия) рассказал о своих исследованиях, а также об очень важной для него теме — основах биологической безопасности.

Встреча прошла в англоязычном формате. Аболхасем, или как его называют друзья и коллеги — Сиамак, рассказал об исследованиях, которыми он занимается совместно с учёными университета, а также о нормах и правилах поведения при работе в лабораториях.

На встрече Аболхасем поделился с гостями наблюдениями из своих исследований: он долгое время изучал бактерии желудочно-кишечного тракта, в частности причины возникновения рака желудка.

«У каждого из нас есть свой набор бактерий как внутри, так и снаружи. Зачастую они могут быть опасны для других. Например, от такой простой мелочи, как поцелуй в щёку, на коже лица может появиться акне, и мы вряд ли могли бы предположить, что всё дело в таком пустяке», — отметил Аболхасем.

Сиамак также рассказал, какие уровни биологической защиты существуют в лабораториях разного уровня безопасности и какие опыты можно проводить в таких лабораториях. Зачастую об уровне развития страны можно судить, только узнав, какие в этой стране есть лаборатории.

Сейчас Аболхасем работает в Институте фундаментальной биологии и биотехнологии. Он занимается исследованиями в сфере биолюминесценции живых организмов. Он заявляет что наука — это его страсть, и в науке нужно следовать правилам, тогда всё будет получаться.

Встреча прошла в рамках «VI Всероссийского фестиваля науки в Красноярске» на площадке СФУ «Энергия интеллекта». Цикл встреч с постдоками СФУ продлится и дальше, за анонсами можно следить в группе Центра молодых учёных.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.