«Самый северный парад» провели студенты СФУ

5 мая 2015 года 36 студентов и сотрудников Сибирского федерального университета провели «Самый северный парад» в посёлке Диксон, тем самым отдав дань памяти воинам-участникам Великой Отечественной войны.

Напомним, наш Красноярский край стал единственным регионом за Уралом, где шли боевые действия, и вошёл в историю Великой Отечественной войны как самая восточная территория страны, где произошёл бой с немецко-фашистскими захватчиками.

По словам заместителя проректора по организации и сопровождению проектов (Универсиада) СФУ Евгении Туртапкиной, с идеей побывать на Диксоне с патриотической миссией к руководству университета обратились студенты Гуманитарного института СФУ: «Изучая на занятиях историю Великой Отечественной войны, они открыли для себя подробности нацистской операции Wunderland или „Страна чудес“ по парализации движения на Северном морском пути. К сожалению, в школе это не проходят, а значение полуторачасового сражения для России таково, что хотелось, чтобы о нём знали как можно больше людей, особенно молодых. Мы связались с администрацией посёлка и, к счастью, нашли полное понимание и поддержку».

Постепенно студенческая идея оформилась в университетский проект «Самый северный парад», который было решено провести возле памятника морякам военного корабля «Семён Дежнёв».

Проректор по молодёжной политике СФУ Роман Богданов рассказал, что желающих поехать было очень много, но выбрали только 36 человек: «Это наши артисты Центра студенческой культуры, задача которых — душевный вечер для жителей Диксона, и курсанты Военно-инженерного института, которые, несмотря на пургу и мороз, смогли на высоком уровне провести самый северный в России парад по всем правилам военного церемониала. С выносом знамени, почётным караулом и торжественным шествием.

Экспедиция выполнила всё, что намечено. На „Самый северный парад“ пришли жители Диксона, были школьники. С большим успехом прошёл концерт, его изюминкой стала песня о сражении на Диксоне, которую наш преподаватель Григорий Емцов написал прямо в самолёте».

Магистрант СФУ Константин Старостин: «Я очень горд, что нам удалось осуществить задуманную идею. То, что сегодня наши ребята прошли маршем и встали в почётном карауле возле памятника — это и наша маленькая победа, прививка патриотизма и памяти о подвиге советских воинов. После парада к нам подходили местные жители, благодарили, делились малоизвестными фактами о сражении. Мы будем об этом рассказывать, разместим в соцсетях, мы хотим, чтобы эту часть великой истории Красноярского края знал его каждый житель».

Помимо торжественного шествия, посвящённого юбилею Победы, студенты и курсанты СФУ провели в посёлке субботник по уборке памятника морякам военного корабля «Семён Дежнёв» и организовали для жителей самодеятельный концерт.

Справка

В мае 1942 года немцы издали приказ о разработке плана военной операции по установлению контроля над Северным морским путем. По великой арктической магистрали шли с востока на запад караваны судов с военными грузами для фронта.

Нацистская операция по парализации движения на Северном морском пути получила название Wunderland — «Страна чудес». Капитан германского крейсера принимает решение совершить нападение на Диксон. Именно там немцы рассчитывали найти корабли с грузом, добыть сведения о маршрутах Северного морского пути, информацию о погоде и состоянии льдов. Тем более что Диксон был удалён от советских авиационных и морских баз, следовательно, самолёты и корабли придут к нему на помощь нескоро.

С немецкого крейсера «Адмирал Шеер» готовился высадиться десант в 180 моряков. Капитан Вильгельм Меендсен Болькен планировал захватить и остров, и порт Диксон.

Бой начался 27 августа в 1 час 5 минут. Немцы открыли огонь сразу, рассчитывая быстро потопить советские корабли и войти в гавань. Несмотря на то, что потерь немцы не понесли, итогом полуторачасового сражения стала безоговорочная победа защитников порта. Операция Wunderland потерпела провал.

Подробнее о сражении

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.