«Самый северный парад» проведут студенты СФУ

4–5 мая 2015 года 36 студентов и сотрудников Сибирского федерального университета отправятся на Диксон с патриотической миссией — почтить память воинов-участников Великой Отечественной войны.

Напомним, наш Красноярский край стал единственным регионом за Уралом, где шли боевые действия, и вошёл в историю Великой Отечественной войны как самая восточная территория страны, где произошёл бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Студенты и курсанты СФУ проведут в посёлке субботник по уборке памятника морякам военного корабля «Семён Дежнёв», павшим в этом бою, организуют для жителей самодеятельный концерт и проведут «Самый северный парад». По организации военного парада и правилам военного церемониала студентов консультировали офицеры Военно-инженерного института СФУ.

Справка

В мае 1942 года немцы издали приказ о разработке плана военной операции по установлению контроля над Северным морским путем. По великой арктической магистрали шли с востока на запад караваны судов с военными грузами для фронта.

Нацистская операция по парализации движения на Северном морском пути получила название Wunderland — «Страна чудес». Капитан германского крейсера принимает решение совершить нападение на Диксон. Именно там немцы рассчитывали найти корабли с грузом, добыть сведения о маршрутах Северного морского пути, информацию о погоде и состоянии льдов. Тем более что Диксон был удалён от советских авиационных и морских баз, следовательно, самолёты и корабли придут к нему на помощь нескоро.

С немецкого крейсера «Адмирал Шеер» готовился высадиться десант в 180 моряков. Капитан Вильгельм Меендсен Болькен планировал захватить и остров, и порт Диксон.

Бой начался 27 августа в 1 час 5 минут. Немцы открыли огонь сразу, рассчитывая быстро потопить советские корабли и войти в гавань. Несмотря на то, что потерь немцы не понесли, итогом полуторачасового сражения стала безоговорочная победа защитников порта. Операция Wunderland потерпела провал.

Подробнее о сражении

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.