В СФУ пройдут мероприятия к юбилею Победы

В Сибирском федеральном университете продолжаются мероприятия, посвящённые 70-летию Великой Победы. Всего в честь празднования памятной даты в СФУ запланированы 20 общеунивер­ситетских акций.

Так, в течение двух месяцев офицеры Военно-инженерного института СФУ читали историко-патриотические лекции «Красноярцы в Великой Отечественной войне» и «Всемирно историческое значение Великой Отечественной войны» в 120 школах города и 19 институтах университета.

Кроме того, в 5 школах и гимназиях Октябрьского района краевого центра, в Красноярском базовом медицинском колледже им. В. М. Крутовского и Красноярском институте железнодорожного транспорта побывала мобильная выставка «Вахта памяти». Экспозиция стала итогом работы поискового отряда СФУ «Енисей» и поискового отряда «Аляска — Сибирь». На выставке студенты представили более 40 экспонатов, найденных в местах сражений под Сталинградом, а также фрагменты самолётов с мест крушений трассы «Аляска — Сибирь». За время работы выставки руководители поисковых групп отряда — офицеры и курсанты ВИИ СФУ — провели более 30 встреч-бесед со школьниками и студентами.

В апреле в рамках субботника курсанты ВИИ СФУ привели в порядок захоронения воинов на Троицком кладбище, умерших от ран в эвакогоспиталях, а также облагородили захоронения ветеранов войны и японских военнопленных на Николаевском кладбище.

22–24 апреля совместно с общественно-политической газетой «Аргументы и факты» офицеры и курсанты ВИИ СФУ стали участниками автопробега «Подари ветеранам Победу». Целью мероприятия стало поздравление ветеранов, которые живут в отдаленных сёлах и деревнях. Им доставили около 800 подарков от губернатора и общественных организаций края. Пробег прошёл по маршруту: Новоселово — Абакан — Ермаковское — Шушенское — Идринское — Краснотуранск — Каратузское — Курагино.

Также курсанты и офицеры ВИИ СФУ примут участие в раскопках на месте крушения самолёта воздушной трассы «Аляска — Сибирь» и установке памятного знака. Торжественные мероприятия запланированы в селе Миндерла Сухобузимского района 30 апреля.

Предстоящие мероприятия к юбилею Победы:

  • 2 мая 120 курсантов ВИИ СФУ примут участие в массовой молодёжной историко-патриотической акции «Красноярск — Берлин. Война и Победа». На манеже «Футбол — Арена „Енисей“» курсанты выступят в театрализовано-спортивном представлении для школьников.
  • 3–5 мая студенты примут участие в торжественных мероприятиях пос. Диксон.
  • 5–6 мая в СФУ пройдёт акция «Георгиевская ленточка». Знаменитую ленту активисты СФУ будут раздавать на площадках университета и в парке 40-летия ВЛКСМ Октябрьского района.
  • 9 мая студенты и сотрудники СФУ примут участие в проекте «Бессмертный полк».

Мероприятия 9 мая

Большая военно-патриотическая программа запланирована в юбилейный День Победы Военно-инженерным институтом в рамках городских акций. В театрализованном прологе перед торжественным шествием на площади Революции в Красноярске примут участие 160 студентов военной кафедры. В праздничном шествии в строю пройдут 5 парадных расчётов Учебного военного центра ВИИ СФУ и 6 артиллерийских орудий.

В то же время над площадью Революции будет организован пролёт боевой техники: в небо поднимутся 2 истребителя-перехватчика МиГ-31 и 8 вертолетов МИ-8, МИ-24.

Праздничная колонна традиционно проследует от площади Революции до «Мемориала Победы». Курсанты ВИИ возложат венки и цветы к Вечному огню и Могиле Неизвестного Солдата. На площади Революции будут развернуты радиолокационные станции ВИИ СФУ.

Также 9 мая курсанты СФУ примут участие в торжественных шествиях Железнодорожного, Октябрьского, Советского, Свердловского, Кировского районов и Дивногорска.

Программа общегородских мероприятий

Программа открытых мероприятий СФУ к юбилею Победы

Мероприятие Дата, время Место
Торжественный митинг в честь Дня Победы 5 мая, 11:00 площадка № 3 СФУ у обелиска на площади перед лабораторным корпусом (пр. им. газеты «Красноярский рабочий, 95)
Концерт и праздничные мероприятия СФУ в ГорДК к юбилею Победы 6 мая, 11:30 пр. Свободный, 48
Выставки военной техники Военно-инженерного института 5 и 9 мая пр. Свободный, 34;
ул. 30 Июля, 1;
пр. Свободный, 48;
ул. 60 лет Октября, 46
Выступление вокально-инструментального ансамбля ВИИ СФУ «Сибирские курсанты» в рамках концерта «Песни Победы поёт молодёжь» 7 мая, 10:00–16:00 пр. Свободный, 48
Исторический квест «Красноярск — фронту» 10 мая, 12:00 площадь Революции
Литературно-музыкальная встреча «Поэты на фронте, поэты о фронте» 5 мая, 12:00 пр. Свободный, 79/10, ауд. Б1-01
Художественные выставки, посвящённые Победе в ВОВ с 29 апреля площадки СФУ № 1, 3 и 4
Открытая лекция «Тема войны как экзистенциального испытания в русской прозе 1970–80-х годов» 8 мая, 16:00 пр. Свободный, 79/10, ауд. Б1-01
Межнациональный футбольный турнир на Кубок «Манас» 9 мая, 10:00 пр. Свободный, 79Б, корпус № 7, футбольное поле

На этом череда праздничных мероприятий в СФУ не закончится. 24 мая 20 команд институтов и филиалов СФУ примут участие в военно-спортивной игре «Я — патриот!», а 31 мая студенты ВИИ сыграют в военно-спортивную игру.

22 июня курсанты примут участие в захоронении останков на Троицком кладбище лётчиков воздушной трассы «Аляска — Сибирь» Михаила Ивановича Порохина и Михаила Акимовича Бруньковского.

Отметим, что каждый из 19 институтов СФУ посвятил знаменательной дате несколько мероприятий.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.