В СФУ подвели итоги КЭФ | Новости СФУ

В СФУ подвели итоги КЭФ

Студенты, преподаватели и сотрудники Сибирского федерального университета приняли участие в Красноярском экономическом форуме. В 2018 году КЭФ проходил с 12 по 14 апреля.

По данным организаторов, площадки форума посетили более 5,5 тысяч человек из 30 стран мира и 60 регионов России. В рамках деловой повестки состоялось более 80 различных мероприятий, было подписано около 70 соглашений, меморандумов, договоров между органами власти, бизнесом, общественными организациями.

Напомним, впервые СФУ выступил полноправным соорганизатором форумных мероприятий как в части включения интеллектуального ресурса на стадии подготовки, так и вполне ощутимых организационных усилий.

В рамках экспозиционной части КЭФ были представлены проекты молодых учёных СФУ. Спектр научных изысканий университета презентован в буклетах, 3D-макетах, фотографиях, а также видеороликах. Устроители выставки создали интерактивную электронную книгу, которую посетители могли листать на тач-панели.

«СФУ в целом позиционируется как университет всего федерального округа, и в определённом смысле он берёт ответственность за будущее региона через научные разработки для бизнеса и подготовку перспективных кадров по направлениям экономики», — считает и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков.

Несколько десятков студентов СФУ выступили в качестве волонтёров мероприятия: они работали и помогали организаторам от аэропорта и аккредитации до «пленарки» и круглых столов.

Так, волонтёры студенческого штаба Универсиады-2019 написали на своей страничке: «Не первый год штаб „волонтёрит“ на КЭФ. И каждый раз мы берём от форума максимум знаний и полезных знакомств — так готовим себя к универсиаде».

Студенты также стали участниками молодёжной площадки «Поколение-2030». На площадке были представлены истории успеха творческой молодёжи региона, а в ходе обсуждений эксперты сошлись во мнении, что креативные индустрии тождественны понятию «умный бизнес», в основе которого уникальная идея, качественные компетенции и эффективные технологии. Пока одни молодые люди проектировали будущее в горизонте «2030», студенты медиапарка СФУ наблюдали и фиксировали происходящее, а по итогам молодёжного дня создали в официальном паблике СФУ ВКонтакте целый медиапроект, который называли «Эксперименты: студенты СФУ на КЭФ-2018».

На форуме университет подписал 5 соглашений.

  • В их числе меморандум с международной организацией «Северный Форум» о сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных кадров для работы в условиях Крайнего Севера, а также организации работ и исследований в северных регионах.
  • Ещё одно «северное» соглашение было подписано с администрацией Норильска и направлено на участие учёных СФУ в разработке градостроительной стратегии города Норильска, а именно, проведение общественной экспертизы программ, планов, проектов развития и совершенствования инфраструктуры города и предоставления рекомендаций по её совершенствованию.
  • Уникальным назвали эксперты соглашение, подписанное СФУ с Институтом Поля Бокюза — мировым лидером в области гастрономии. Согласно документу уже через год в СФУ заработает совместная образовательная программа, а сам университет войдёт в состав Альянса искусства, кулинарии и гостеприимства Института Поля Бокюза.
  • Соглашение с Российской экономической школой оба ректора подписали в присутствии вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича и главы Красноярского края Александра Усса. Данное обстоятельство придало соглашению особую значимость. Основными направлениями работы, согласно документу, станут проведение совместных конференций, семинаров, организация летних школ для студентов и аспирантов, разработка и реализация учебных и научных программ и проектов, формирование академической мобильности.
  • О том, что на территории СФУ создадут современную банковскую инфраструктуру, следует из соглашения, подписанного со Сбербанком. Документ также определяет вопросы сотрудничества сторон в образовательной и научно-исследовательской сферах.

Не обошлось на КЭФ и без новых назначений. Так, научный руководитель СФУ, академик РАН Евгений Ваганов стал помощником главы Хакасии Виктора Зимина, о чём последний написал в своём личном аккаунте Instagram: «На Красноярском экономическом форуме рад был встретиться с научным руководителем, экс-ректором Сибирского федерального университета Евгением Александровичем Вагановым. Вручил ему удостоверение внештатного помощника, а после обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества».

Свыше ста учёных, преподавателей и сотрудников СФУ выступили экспертами и докладчиками на круглых столах и дискуссионных площадках.

В самом университете во время КЭФ также прошёл ряд мероприятий. Так, 11 и 12 апреля СФУ принимал Северный форум и делегацию Университета Арктики. В эти же дни университет посетила делегация Лиги арабских государств, состоялись визиты Генерального консула Венгрии в Екатеринбурге и Генерального консула Республики Польша в Иркутске.

12–13 апреля в СФУ прошёл традиционный публичный лекторий. Эксперты и гости КЭФ-2018 обсудили со студентами и преподавателями СФУ современное состояние отечественной науки и перспективы социально-экономического развития России.

Президент Российской академии наук, известный советский и российский физик Александр Сергеев после прочтения лекции «Экстремальные световые поля» побывал в Биомедцентре СФУ, где обсудил с университетскими биотехнологами перспективные исследования.

Одной из знаковых на полях КЭФ стала творческая встреча российского скульптора, художника, ювелира, члена Союза художников России Даши Намдакова со студентами и преподавателями СФУ.

«Художник — это фантазёр, он может соврать, но человек должен верить в эту историю. В моих скульптурах я часто ломаю формы, но это должно быть убедительно, чтобы человек поверил», — поделился Даши Намдаков в беседе.

В рамках КЭФ состоялось рабочее совещание ректоров государственных образовательных организаций высшего образования Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва с участием представителей Министерства образования и наукиРФ, региональных министерств, курирующих высшее образование и науку.

На совещании были обсуждены концепция макрорегионального проекта «Енисейская Сибирь», механизмы сотрудничества и поддержки проекта в части высшего образования, возможные направления сотрудничества образовательных организаций и органов исполнительной власти субъектов в рамках проекта.

Подводя итоги последнего пленарного заседания КЭФ, директор Департамента проектной деятельности СФУ Павел Вчерашний акцентировал внимание на необходимости активной позиции университета: «Проект „Енисейская Сибирь“ очень масштабный и ёмкий, его называют очередным этапом индустриализации Сибири. Но как и у любого инвестиционного проекта у него очень много аспектов. Часть рисков связана с сегодняшним развитием экономики страны, внешнеполитической и демографической обстановкой и развитием рынков близких к Сибири. Многое зависит от того, как будет устроено управление.

Что касается высшей школы, то многое будет зависеть от нашей готовности презентовать себя крупному бизнесу и не только. Это касается наших способностей в подготовке кадров, конкурентоспособности в части прикладной науки. Макропроект — зона очень высокой конкуренции с университетами Запада нашей страны, возможно, с зарубежными технологиями».

Отметим, Красноярский экономический форум будет проведён и в следующем году. Об этом в ходе итоговой пресс-конференции сообщил вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.

«Куда ж мы денемся!», — сказал Дворкович, отвечая на вопрос, состоится ли КЭФ в следующем году.

Добавим, благодарностью от и.о. заместителя председателя Правительства Красноярского края Юрия Захаринского за высокий профессионализм и обеспечение качественного перевода были отмечены старшие преподаватели кафедры теории германских языков и межкультурной коммуникации ИФиЯК СФУ Марина Щербакова и Ксения Васильева в рамках проведения Генеральной ассамблеи Северного форума, который стал мероприятием-спутником КЭФа-2018.

Напомним, ранее сообщалось, что следующий форум может пройти на площадке СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.