КЭФ-2019 может пройти на базе СФУ

Накануне открытия Красноярского экономического форума экспертное сообщество обсуждает его текущую повестку и перспективы, а также роль Сибирского федерального университета в проведении масштабного события.

Более 5 тысяч человек примут участие в Красноярском экономическом форуме, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на пресс-конференции в преддверии КЭФ-2018: «Главная тема всего события звучит „Россия 2018–2024: реализуя потенциал“. Отдельные механизмы уже существуют, но не все — их недостаточно, чтобы в полной мере достичь поставленных целей. И именно этот вопрос станет центральным обсуждением на форуме. Мы запланировали обширную поездку, связанную именно с Сибирью, в том числе с презентациями компаний, road show крупных инвестиционных проектов, которые проведут крупнейшие компании, работающие в Сибирском регионе».

«Сейчас в России созданы четыре крупные площадки экономических форумов федерального уровня. Каждый из них имеет свой профиль и свою риторику. Например, Санкт-Петербургский международный экономический форум нацелен на европейскую часть, ориентирован на бизнес-стратегию и международную глобальную повестку — определение места и роли России в мире. В то время как Красноярский экономический форум — это место, где принято говорить не только о локальном развитии Красноярска, края, но и всей Сибири, о стратегии страны в отношении этой территории, обсуждать её будущее и место в мире», — поясняет директор Центра стратегических исследований и разработок СФУ Валерий Ефимов.

«Сама идея создания СФУ была презентована на одном из первых форумов в Красноярске. С этого момента Сибирский федеральный университет всегда был самым активным участником форумных процессов. Интеллектуальный потенциал учёных университета привлекался уже на стадии подготовки. Уверен, участие учёных и аналитиков — необходимость его качественного проведения.

СФУ в целом позиционируется как университет всего федерального округа, и в определённом смысле он берёт ответственность за будущее региона через научные разработки для бизнеса и подготовку перспективных кадров по направлениям экономики», — считает и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков.

Одной из центральных тем на Красноярском экономическом форуме станет объединение трёх сибирских регионов в единую экономическую зону, сообщил врио губернатора Красноярского края, президент СФУ Александр Усс.

«Руководители ряда соседних регионов — я имею в виду нашу дружественную Туву, Хакасию, которая когда-то входила в состав Красноярского края, и собственно Красноярский край — мы вышли с инициативой к президенту по созданию специальной макрорегиональной кампании под названием „Енисейская Сибирь“, с тем, чтобы она вошла в план пространственного развития России, со всеми вытекающими отсюда возможностями для ускоренного продвижения проектов, которые там имеются.

КЭФ должен стать по-настоящему сибирским экономическим форумом, а темы, которые там будут обсуждаться, должны иметь не локальное значение, а должны приобрести федеральный фокус и федеральное звучание. Отличительный, экспертно-аналитический момент КЭФ необходимо усиливать даже за счёт самого переноса места проведения форума в Сибирский федеральный университет. Здесь пройдёт универсиада, будут созданы дополнительные инфраструктурные возможности. Здесь уже есть великолепный Конгресс-холл, прорисовываются контуры нового кампуса. И само присутствие гостей форума в этом интеллектуальном центре может придать форуму другую направленность».

«СФУ — это не только образовательный, но и научный кластер. Он находится на стыке с организациями Российской академии наук, мощными институтами. И мы считаем, что такой перенос, кроме инфраструктурных плюсов, придаст ему иную атмосферу. В ближайшие недели мы будем обсуждать, как всё это может изменить саму организацию форума», — добавил Аркадий Дворкович.

Красноярский экономический форум «Россия 2018-2024: реализуя потенциал» пройдёт с 12 по 14 апреля.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.