СФУ выступит в числе организаторов КЭФ

Сибирский федеральный университет наряду с Администрацией Губернатора и Правительством Красноярского края станет организатором Красноярского экономического форума — 2018, который пройдёт 12–14 апреля.

Экономический форум в Красноярске впервые прошёл в 2004 году — это веха истории не только жизни края, но и всей страны. На красноярской площадке традиционно обсуждают пилотные практики, общероссийские тактические и стратегические программы, которые затем становятся руководством к реальным действиям. За 14 лет КЭФ посетили более 6 000 участников, делегации из 30 стран мира. В рамках КЭФ были презентованы инвестиционные проекты на сумму свыше $400 млрд.

Сибирский федеральный университет всегда был активным участником проведения и подготовки экономических форумов в Красноярске. На протяжении нескольких лет КЭФ открывала конференция «Сибирский плацдарм», которая проводилась на базе СФУ и на которой проходило экспертное обсуждение перспектив и сценариев развития Сибири. Как отмечает врио Губернатора Красноярского края Александр Усс, региональная тематика енисейской Сибири, некогда поднимаемая в рамках «Сибирского плацдарма», теперь обсуждается уже на самом КЭФ с привлечением российских и международных экспертов.

В КЭФ-2018 примут участие около 100 преподавателей и учёных СФУ. Они выступят как участники и докладчики на круглых столах и дискуссионных площадках:

  • «Будущее угольной энергетики в рамках Парижского соглашения и изменения климата»;
  • «Формирование точек роста в азиатской части России»;
  • «Сценарии развития Сибири: как обеспечить сбережение природы и населения в сибирском макрорегионе»;
  • «Приоритеты пространственной организации России»;
  • «Блокчейн и его применение в цифровом мире»;
  • «Роль IT-технологий в устойчивом социальном развитии регионов» и др.

Научные проекты молодых учёных СФУ станут основной частью экспозиции форума. В формате «наука для всех», по аналогии со всемирно известной выставкой скетчей нобелевских лауреатов будут презентованы 20 уникальных проектов, в их числе:

  • «Чуткие наземные антенны для космических спутниковых систем»;
  • «Умный город»;
  • «Зелёная экономика» в Арктической зоне»;
  • «Нанотехнологии для разработки лекарств»;
  • «Адаптация сибирской сосны к глобальным изменениям климата» и другие.

Проекты на выставке будут представлены в виде красочных буклетов, видеороликов, а также будут презентованы авторами лично.

Традиционно в рамках КЭФ Сибирский федеральный университет подписывает ряд соглашений. В этом году ожидается подписание:

  • трёхстороннего договора между Институтом Поля Бокюза (Франция), Bellini group и СФУ о создании в Красноярске Института гастрономии на базе СФУ;
  • соглашения об образовательном взаимодействии с Российской экономической школой;
  • со Сбербанком России и компанией РУСАЛ о дальнейшем сотрудничестве в области профессиональной реализации обучающихся СФУ, разработке совместных образовательных программ и проектировании R&D-центра в области металлургии.

Также в рамках форума пройдёт традиционный лекторий.

Программа лектория КЭФ

Во время КЭФ университет примет ряд иностранных делегаций. Так, уже подтверждены визит делегации, возглавляемой Генеральным консулом Венгрии в Екатеринбурге г-н Сергеем Сюч, а также визит делегации Лиги арабских государств и госпожи Цзя Юймэй, заместителя председателя Народного Правительства провинции Хэйлунцзян (КНР).

Добавим, на площадке СФУ пройдут также совещание ректоров университетов и представителей министерств макрорегиона «Енисейская Сибирь» (Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва) и Северный форум, который соберёт губернаторов десятков северных территорий.

ПРОГРАММА КРАСНОЯРСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА — 2018

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.