Проект «Енисейская Сибирь» будет учтён в Стратегии пространственного развития России

В Сибирском федеральном университете эксперты обсудили проект создания макрорегиона «Енисейская Сибирь» в рамках подготовки к Красноярскому экономическому форуму.

На площадке Научной библиотеки СФУ состоялась вторая по счёту экспертная сессия в рамках подготовки к КЭФ на тему «Макрорегион „Енисейская Сибирь“: стратегические приоритеты, ключевые проекты, возможные риски». К участию были приглашены представители исполнительной и законодательной власти, научного сообщества, бизнеса, общественных и деловых объединений.

С докладом выступил один из авторов проекта «Стратегия пространственного развития России» Дмитрий Землянский, научный сотрудник географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

«„Енисейская Сибирь“ — пилотный проект по созданию макрорегиона. В Стратегии пространственного развития России предполагается в дальнейшем распространить этот опыт на всю страну. Выделение макрорегиона обосновывается на нескольких принципах: первое — должна существовать система внутренних связей, второе — центром стремительных связей должна быть территория, которая даёт не менее 1 % в совокупный экономический рост РФ, третье — внутри макрорегиона должен быть потенциал для развития центра высокотехнологичных социальных услуг (медицина, образование и прочее). «Енисейская Сибирь» отвечает всем этим требованиям», — отметил Дмитрий Землянский.

По мнению докладчика, в настоящее время есть базовые ограничения по развитию трёх субъектов Федерации, входящих в макрорегион. Например, одно из объективных ограничений — удалённость от границ.

«Это ограничение не так-то просто снять. Тем не менее такие крупные инвестиционные проекты „Енисейской Сибири“, как строительство железной дороги, развитие аэропорта „Красноярск“ направлены именно на это. Однако существуют и искусственные ограничения, например, время в пути поезда „Красноярск-Абакан“. Путём координации действий внутри макрорегиона это препятствие можно снять, не строя новую железнодорожную ветку», — считает эксперт.

По итогу выступления участники обсудили ряд вопросов, касающихся рисков, а также механизмов реализации проекта. Разработчики Стратегии пространственного развития России пообещали учесть в дальнейшей работе все предложения и замечания и представить проект создания макрорегиона «Енисейская Сибирь» на Красноярском экономическом форуме.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.