Экономику Сибири обсудили на международном конгрессе в СФУ | Новости СФУ

Экономику Сибири обсудили на международном конгрессе в СФУ

20 апреля 2017 года продолжил работу международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений». Проблематикой второго дня стали вопросы экономики Сибири и рационального освоения региона.

Сибирь — это значительная территория страны, в которой расположен ряд крупных городов и агломераций с высоким промышленным потенциалом и инженерной инфраструктурой, развитым научно-образовательной комплексом и сферой услуг, открыты и разрабатываются крупнейшие месторождения полезных ископаемых. Советский проект комплексного освоения Сибири и Дальнего Востока остаётся примером одного из самых масштабных и успешных проектов освоения огромных территорий в мировой практике. Но энергетика этого проекта в определённой степени исчерпана. В настоящее время России необходимо определиться с перспективами и стратегией развития Сибири и Дальнего Востока в XXI веке.

Модератором пленарного заседания второго дня выступил председатель Законодательного Собрания края, президент СФУ Александр Усс.

«Как вы знаете, именно Красноярский край был тем центром, с которого начались дискуссии о необходимости освоения Сибири по-новому. В своё время президент нашей страны объявил „восточный вектор“ главным направлением развития России на весь этот век. В силу известных геополитических проблем, с которыми столкнулась наша страна, эта тема реже стала появляться в федеральной повестке, но это не означает, что вопросы развития Сибири стали менее актуальны», — считает Александр Викторович.

Федеральные эксперты поддержали коллег.

«Успех и развитие любого региона невозможен без успеха страны в целом. Не нужно перераспределять ресурсы из одного региона в другой, необходимо „включить“, что есть. На данный момент необходимо разработать дорожную карту развития Сибири, ведь успех национальной программы не будет достигнут без её активизации», — уверен ректор Российской экономической школы (Москва) Шломо Вебер.

В обсуждение вопросов рационального недропользования активно включены представители бизнеса и промышленных компаний, в чью зону интересов попадает Сибирь.

«Если поднимать вопрос развития и освоения Арктики и Сибирь, необходимо для начала решить, нам нужно её развивать или осваивать? Думаю, развивать. В этом случае необходимо выработать те критерии, которые мы считаем первоочередными, так как бесцельное развитие не нужно ни экологии, ни людям. Нам нужно качественное изменение жизни людей, которые здесь живут», — выразила уверенность вице-президент — статс-секретарь ГМК «Норникель» Елена Безденежных.

Представители академического сообщества настаивают на необходимости менять подходы в управлении природно-ресурсным потенциалом.

«Крупные проекты и крупные компании — это не синонимы. Роль крупных компаний поменялась в современных условиях. Они не являются хозяйственными субъектами, реализующими один проект. Крупные компании — это компании-лидеры, которые являются интеграторами знаний, опыта и компетенций, широко распространяющиеся и использующиеся для разных целей в рамках более масштабных территориальных образований», — отметил заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства (Новосибирск) член-корреспондент РАН Валерий Крюков.

Но в той же мере экспертное сообщество склонно видеть в числе лидеров развития и университеты.

«СФУ занимает одну из активных позиций в научном и кадровом сопровождении экономического развития региона. Эту роль нам доверили вместе со статусом „федеральный университет“ и, надеюсь, мы достойно её исполняем», — подчеркнул ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.