Виктор Толоконский: «Красноярск должен стать университетским городом»

Дата события:

21 декабря 2010 года в Красноярске с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

В рамках визита полпред посетил Сибирский федеральный университет. Он побывал в новом корпусе Института нефти и газа, где ему показали лаборатории, которые оснащены новейшим оборудованием на средства компании ОАО НК «Роснефть», и рассказали об исследованиях ученых СФУ в области первичной и глубокой переработки нефти. Напомним, открытие нового корпуса Института нефти и газа состоялось 1 сентября 2010 года с участием Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

После этого Виктор Толоконский побывал в Центре коллективного пользования приборами СФУ. Закончилось посещение Университета экскурсией по Библиотечно-издательскому комплексу. Полномочный представитель Президента лично опробовал современную систему купольного (направленного) звука, которой оснащен ряд читальных залов библиотеки, познакомился с работой скоростных цифровых сканеров и оценил новый университетский проект – создание виртуального филиала «Русского музея».

В ходе экскурсии ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов рассказал полпреду о том, что представляет собой Университет сегодня и какие приоритеты обозначены в Программе развития СФУ до 2020 года.

Как сообщил на встрече с журналистами Виктор Толоконский, он слышал о Сибирском федеральном университете, знаком с Программой его развития, кроме того, участвовал в обсуждении задач, стоящих перед федеральными университетами, но непосредственно в стенах СФУ был сегодня впервые. Виктор Александрович сообщил, что «увидел очень современную базу и для учебного процесса, и для исследовательской деятельности, что встречается не часто в университетах».

По его словам, очень сильное впечатление на него произвела и библиотека СФУ: «Это не просто библиотека, а библиотека, которая активно использует современные информационные технологии, позволяет проводить в читальных залах на современном уровне различные конференции».

Виктор Толоконский подчеркнул, что «для края с очень сильной экономикой, который в ближайшее время будет реализовывать очень крупные инвестпроекты и программы, важно адекватное развитие образовательного и научного комплекса, культурной среды. Ведь конкурентоспособность региона определяется не только промышленным и инвестиционным, но и кадровым потенциалом, социальной привлекательностью территории. Студенты должны видеть перспективы и стремиться остаться в Красноярском крае», - отметил он.

Справочно:
Виктор Александрович Толоконский (род. 27 мая 1953 года, Новосибирск, РСФСР, СССР).
В 1974 году с отличием окончил Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «экономист». В 1978 году окончил аспирантуру Новосибирского государственного университета. В 1978 — 1981 годах преподавал политэкономию в Новосибирском государственном университете, Новосибирском институте народного хозяйства.
С 1981 года по 1991 год работал в органах власти Новосибирской области в должностях от начальника отдела областной плановой комиссии до заместителя начальника Главного планово-экономического управления.
В 1999—2010 гг. — губернатор Новосибирской области.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы и Преподобного Сергия Радонежского I степени.
Женат, имеет двоих детей.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.