На юбилейном концерте выступили артисты Большого театра

Праздничные мероприятия, посвящённые 10-летнему юбилею Сибирского федерального университета, завершились праздничным концертом с участием звёзд московского Государственного академического Большого театра России в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра. Торжественное собрание состоялось 3 ноября 2016 года в Конгресс-холле СФУ.

Выступлению артистов предшествовала церемония награждения благодарственными письмами и грамотами Министерства образования и науки РФ и администрации края преподавателей и сотрудников университета, кто своим трудом способствовал достижению существующего статуса вуза.

Среди приглашенных гостей — губернатор Виктор Толоконский, члены регионального правительства, представители городской администрации и общественности.

По словам Виктора Толоконского, университет прославляет Россию и Красноярский край и даёт эффекты, которые укрепляют экономику и повышают социальную привлекательность региона.

«Создание десять лет назад Сибирского федерального университета имело огромное значение для стратегического развития края. В первую очередь, произошло качественное объединение научно-образовательного потенциала края за счёт слияния нескольких крупных вузов в один классический университет. С другой стороны, это позволило значительно укрепить научно-техническую базу вузов. А когда завершится строительство объектов Универсиады, то кампус СФУ станет одним из самых мощных среди университетов страны», — отметил губернатор.

Виктор Толоконский вручил памятный адреса ректору Евгению Ваганову и коллективу Сибирского федерального университета, а также нагрудные знаки «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» и «Почётный работник науки и техники РФ», Почётные грамоты и Благодарности Губернатора края сотрудникам СФУ.

Спикер краевого парламента Александр Усс также принял участие в торжественном собрании, посвящённом десятилетию Сибирского федерального университета.

«Если оценить всё в совокупности, то можно сказать, что эти десять лет — целая эпоха, — подчеркнул спикер. — Эпоха не только в жизни университета, но и нашего огромного континента под названием Красноярский край. Эпоха сложная, противоречивая, но по большому счёту успешная. Сегодня университет — это неотъемлемая часть экономического, социального, культурного и образовательного ландшафта региона, и край немыслим без СФУ. Многие направления его развития так или иначе зависят от университета, определяются им. В качестве наиболее убедительного примера достаточно назвать Универсиаду, которая стала для нас общим драйвером развития. Не будь успешного старта СФУ, конечно, не было бы студенческих игр. К этому результату причастны очень многие: федеральная власть (прежде всего в лице президента Владимира Путина, который взял на себя ответственность основать университет здесь, а не у наших соседей, имеющих больше оснований); краевая власть, которая приложила много усилий по финансированию, организационной поддержке; бизнес и строители. Но самое главное сделал коллектив университета. Сюда не вливались специалисты из Кембриджа, Стэнфорда, не падали люди с Луны. Это сделали вы сами, и этим вы можете гордиться. Хочу сказать спасибо тем, кто прямо или косвенно причастен к этому юбилею: представителям университета, большинство которых сейчас здесь в зале, коллегам из других вузов, научных центров, предприятий — все они болели и способствовали этому празднику. Самое главное — у нас есть хороший фундамент, который даёт основания уверенно смотреть в будущее».

По мнению ректора СФУ, академика РАН Евгения Ваганова, самое главное достижение, это то, что университет стал действительно федеральным.

«В первый год нас часто спрашивали, когда вы станете Гарвардом. Думаю, нам не нужно к этому стремиться. Нужно быть Сибирским федеральным, но международно узнаваемым, — уверен Евгений Александрович. — Десять лет — фактически первый юбилей, который мы отмечаем. До этой даты мы просто работали, наращивали темп. Как мне кажется, достаточно неплохо. В науке, образовании и международной деятельности у нас получилось достичь таких результатов, которые в разы превосходят те, которые каждый из вошедших в состав СФУ вузов смог бы получить по отдельности. У нас амбициозные планы, но мы знаем, что для того, чтобы их достичь нам придётся бежать вдвое быстрее, чем это было до сих пор, так как и другие университеты тоже не стоят на месте. Но мы справимся. Впереди универсиада, работа в Проекте 5-100 и новые достижения».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.