Участие СФУ в «5-100» назвали самой заметной победой в крае

Коллектив Сибирского федерального университета с победой и участием в проекте по повышению международной конкурентоспособности «5-100» поздравили руководители края, представители научного и образовательного сообщества.

Напомним, проект повышения конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров был запущен в соответствии с положениями указа Президента РФ в 2012 году. Помимо вхождения не менее пяти российских университетов в первую сотню мирового рейтинга основная цель проекта — появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных соответствовать мировым тенденциям развития и мобильно реагировать на глобальные изменения.

По словам губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, включение СФУ в проект «5-100» свидетельствует о сильных позициях университета: «СФУ готовит высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные кадры мирового уровня, становится экспериментальной площадкой формирования университета 21-го века, центром инновационного и технологического развития. В формировании особой миссии университета как центра фундаментальной науки и подготовки специалистов-исследователей большая заслуга всего коллектива университета и, безусловно, ректора Евгения Ваганова. Убеждён, что востребованность выпускников СФУ и его научных продуктов будет неуклонно расти».

«Это широко известный проект, — рассказал председатель Законодательного Собрания, президент СФУ Александр Усс. — Россия стремится обеспечить повышение рейтингов своих вузов, и на сегодняшний день отобрано 20 наиболее перспективных университетов, которые должны претендовать на вхождение в так называемый топ-100 международных рейтингов. Сам по себе факт, что СФУ попал в число двадцати вузов, которые будут стремиться стать лучшими в мире, свидетельствует о том, что университет находится на правильном пути. Когда он только ещё был организован, ни один из красноярских вузов даже в российском рейтинге не поднимался выше 70-го места. Теперь СФУ прочно держится в числе двадцати лучших в России, притом что в нашей стране насчитывается 500 высших учебных заведений.

Это выдающийся результат, и то, что на наш вуз сегодня делает ставку правительство России, говорит о том, что первые десть лет существования университета прошли не зря. По значимости это событие могу причислить к наиболее заметным в нашем крае в этом году».

Поздравительную телеграмму в адрес ректора СФУ направил председатель СО РАН академик Александр Асеев. Он выразил уверенность, что достижение СФУ повлияет на развитие науки и образование не только в Красноярском крае, но и сибирском регионе.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.