СФУ и Тува подписали соглашение о сотрудничестве

13 ноября 2015 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Сибирским федеральным университетом и Правительством Республики Тыва.

Как отметил ректор СФУ Евгений Ваганов, с сегодняшнего дня партнёрство с соседней республикой вышло на новый уровень.

«У нас в университете обучается около 400 студентов из Тувы на разных направлениях подготовки. Мы считаем, что эти выпускники будут после обучения вкладывать свои знания и труд в развитие республики, — отметил Евгений Александрович. — С Тувой у нас есть и другие связи, потому что министр обороны Сергей Шойгу оканчивал один из институтов, который вошёл в состав Сибирского федерального университета, и сейчас является председателем Ассоциации выпускников».

Заместитель председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Ирина Самойленко обратила внимание, что подписание соглашения усилит образовательные, научные, а также культурные связи между республикой и университетом: «Мы заинтересованы сотрудничать с СФУ как одним из мощнейших университетов нашей страны. Приоритетными направлениями подготовки для нас являются инженерные и технические специальности. Особое внимание мы уделяем профориентационной работе. В Туве хорошо знают, что в СФУ готовят кадры на качественном уровне».

Добавим, основными направлениями сотрудничества сторон станут:

  • реализация государственной политики в области военно-патриотического воспитания молодёжи;
  • проведение ВИИ СФУ занятий по военно-патриотическому воспитанию студентов;
  • реализация совместных учебных, научно-исследовательских и иных проектов в приоритетных областях экономики, образования и науки Красноярского края и Республики Тыва;
  • организация и создания культурно-досугового центра «Тувинский культурный центр» на базе ВИИ СФУ;
  • создание координационных групп по конкретным областям партнёрства.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.