Микрорайон «Вузовский» открыли в правобережном кампусе СФУ

4 сентября 2015 года в СФУ официально открыли микрорайон «Вузовский» — рекреационно-жилую зону правобережной части кампуса.

На открытии нового университетского микрорайона побывали первые лица края. Губернатор Виктор Толоконский и спикер Законодательного Собрания Александр Усс посетили открытый стадион с футбольным полем, осмотрели отремонтированный спортивный комплекс с бассейном и новое 25-этажное общежитие. Руководители края отметили комплексный подход к освоению территории и поблагодарили руководство вуза за то внимание, которое уделяется внеучебной деятельности студентов.

«Студенчество предполагает очень активную социальную жизнь, занятия спортом и творчеством. Качественная и современная среда очень серьезно укрепляет университет, выводит его на более высокий уровень, привлекает больше абитуриентов с высокими баллами, в том числе из других регионов. Нам важно, чтобы университет становился сильнее и конкурентоспособнее», — заявил глава края.

Председатель Законодательного Собрания края, президент СФУ Александр Усс отметил, что статус университета растет с каждым годом. «Сегодня до 40 процентов абитуриентов Сибирского федерального университета — это жители других регионов, что говорит об особом статусе Красноярского края для всей Восточной Сибири», — сказал спикер краевого парламента.

По словам ректора СФУ Евгения Ваганова, спортивный корпус является постройкой 1971 года и последние 11 лет не эксплуатировался из-за плохого состояния здания. «Глубокая реконструкция корпуса была начата в 2008 году, велась на средства федерации и собственные средства университета. Спорткомплекс включает зал для занятия игровыми видами спорта, зал для фитнеса, тренажерный зал с кардиозоной и бассейн. Сейчас залами и бассейном могут пользоваться не только студенты, но и жители окрестных территорий. Опыт действующих спортивных университета, это подтверждает».

Добавим, общежитие № 29 является второй очередью комплекса «Вузовский», первую высотку сдали ровно год назад. Оба университетских общежития квартирного типа рассчитаны на 860 мест. На первых этажах зданий размещены административные помещения, санаторий-профилакторий на 50 посещений в смену, а так же столовая. На каждом этаже расположены однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. В квартирах установлены кухонные гарнитуры, электрические плиты, стиральные машины, закуплены кровати, столы и стулья для каждого студента. Жилая площадь, приходящаяся на одного человека, увеличена по сравнению со старыми общежитиями коридорного типа. Предусмотрена подземная автостоянка, для электроснабжения комплекса построена трансформаторная подстанция.

В составе открытого стадиона, кроме футбольного поля — баскетбольная площадка, сектор для толкания ядра, беговые дорожки и городок тренажеров. Строительство комплекса велось на средства федерального, краевого и университетского бюджетов. Общая стоимость строительства свыше 1,5 миллиардов рублей.

Планируется, что на территории микрорайона также появятся студенческое кафе, магазин и другие необходимые сервисы.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.