Мониторинг эффективности обсудили ректоры сибирских вузов

15 ноября 2012 года в СФУ под пред­се­датель­ством пол­но­моч­но­го предс­та­вите­ля Пре­зиден­та в СФО Виктора То­локонс­ко­го состоялся Ко­ор­ди­наци­он­ный совет по про­бле­мам высшей школы Меж­ре­ги­ональ­ной ас­со­ци­ации «Сибирское сог­ла­шение» (МАСС) с участием предс­та­вите­лей Советов ректоров вузов Си­бирс­ко­го фе­дераль­но­го округа. 

Члены Координационного совета и ректоры сибирских вузов обсудили результаты мониторинга эффективности вузов (.pdf), подготовленного Минобрнауки РФ.

По мнению полпреда Президента РФ Виктора Толоконского, мониторинг Минобрнауки стоит воспринимать не как сигнал к закрытию вузов, а как повод для вузов, у которых выявлены признаки неэффективности, пересмотреть подходы к набору контингента, к обновлению образовательных программ и так далее. Виктор Александрович подчеркнул, что считает работу по аудиту вузов крайне важной для формирования дальнейшей стратегии развития высшей школы, но сами критерии, по которым вузы оценивались, «нуждаются в уточнении и доработке».

В заседании МАСС принял участие председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко. Он отметил, что «вопрос, ради которого мы собрались, был ключевым и звучал абсолютно на всех заседаниях Координационных советов и поднимался всеми территориями Сибири… Подготовка кадров, повышение эффективности сети вузов — это то, без чего наши стратегические планы никогда не смогут реализоваться. Развитие экономики требует квалифицированных трудовых ресурсов».

С докладом выступил председатель Совета ректоров вузов СФО, ректор НГТУ Николай Пустовой. Он констатировал, что последние 20 лет высшая школа развивалась хаотично. Ситуацию, когда 90% выпускников школ поступают в вуз, нельзя назвать нормальной. «Кто-то должен был проявить инициативу, — и вот появился мониторинг». В том, что почти у трети российских вузов эксперты выявили признаки неэффективности, есть и вина самих вузов, считает Николай Васильевич: «Определенная группа вузов отнеслась не очень ответственно к предоставлению данных». Николай Пустовой в своем докладе подробно проанализировал каждый из показателей, призванных, по мнению Минобрнауки, оценить эффективность работы вуза.

Завершая обсуждение результатов мониторинга эффективности вузов, Председатель Координационного совета по проблемам высшей школы МАСС, председатель ЗС края и президент СФУ Александр Усс предложил создать рабочую группу, которая обобщит замечания ректоров вузов Сибирского федерального округа, членов Координационного совета, доработает и сформирует пакет предложений, которые будут переданы в Минобрнауки РФ, представлены высшему руководству страны.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.