Гастрономический R&D-парк поможет продовольственному импортозамещению | Новости СФУ

Гастрономический R&D-парк поможет продовольственному импортозамещению

В Сибирском федеральном университете продолжается работа над проектом «Гастрономический R&D-парк» в рамках программы «Приоритет 2030».

Так, этой весной в Красноярском крае десятки гектаров сельхозугодий впервые засеяли новыми сортами картофеля «Гулливер» и «Вымпел»: ожидается, что осенью они дадут 900 тонн урожая. Особенность этих сортов в том, что они селекционированы в России и полностью адаптированы к выращиванию в нашем климате.

Эта работа ведётся в коллаборации с внешними партнёрами — Красноярским государственным аграрным университетом, крупнейшим агрохолдингом «Дары Малиновки». Именно их площади засеяны российским картофелем.

До этого момента сорта выращивались только в опытных объёмах и широкой аудитории были недоступны. Теперь же сорта, получившие самые высокие оценки в рамках дегустации, вошли в отчёт Президенту РФ по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы.

Кроме того, работа ведётся ещё в одном направлении — открытие университетской вертикальной фермы. Сейчас там посажена и по новым технологиям выращена первая зелень и микрозелень. Запущен процесс сертификации на безопасность продукции, после чего она будет частью меню учебного ресторана и продуктом для кухонь-лабораторий Института гастрономии СФУ.

Здесь же реализуется проект с новыми российскими селекционными томатами черри. Учёные намерены добиться таких же органолептических показателей, какими обладают томаты из южных стран. На данном этапе заключено соглашение с Федеральным научным центром овощеводства.

«Речь идёт прежде всего об уникальности нашего локального продукта и пищевой безопасности, переходе на исключительно местные и адаптированные сорта картофеля. Университет работает над развитием агробиотехнологий в рамках реализации программы „Приоритет 2030“ и одного из его стратегических направлений — „Гастрономический R&D-парк“. СФУ открыт для сотрудничества как в области науки, так и в части содействия организации различных мероприятий, направленных на развитие и укрепление продовольственной безопасности региона и страны», — рассказала о цели мероприятия Наталья Бахова, руководитель стратегического проекта «Гастрономический R&D парк».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.