«Гастропарк» вошёл в число лучших проектов «Приоритет 2030» | Новости СФУ

«Гастропарк» вошёл в число лучших проектов «Приоритет 2030»

Стратегический проект «Гастрономия и промышленное сити-фермерство» стал финалистом отбора лучших практик образовательных организаций высшего образования — участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Конкурс стартовал в начале года и завершился на днях, а его организаторами стали ФГАНУ «Социоцентр» и Минобрнауки России. Задача конкурса — выявить лучшие практики университетов, реализованные участниками программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Основной акцент был сделан на двух ключевых характеристиках — это возможность масштабирования каждого конкретного кейса и его применимость для формирования системного подхода к понятию «развитие университета».

«Наш стратегический проект выдержал пять этапов конкурса. На заключительной презентации и встрече с экспертами мы конкурировали с лидерами программы „Приоритет 2030“. Стратегический проект „Гастрономия и промышленное сити-фермерство“ стал единственным, который сделал ставку на неочевидный рынок сервисной экономики и формирование нового фудтех-рынка в традиционно промышленном (сырьевом) регионе. Важным было изменить качество жизни именно в нашем регионе, сфокусироваться на привлечении талантов, децентрализации и устойчивом развитии всей индустрии гостеприимства. В 2021 году мы видели себя в роли регионального интегратора компетенций всех аспектов индустрии гостеприимства. За период реализации проекта произошли масштабирование, трансформация и фокусировка цели стратегического проекта в сторону разработки комплексной концепции развития индустрии гостеприимства в Российской Федерации до 2030 года. В рамках целевой модели развития университета стратегический проект позволил создать и закрепить в регионе Центр компетенций для индустрии гостеприимства, произошла трансформация политик университета по основным видам деятельности», — рассказала Наталья Бахова, заместитель директора по научной работе Института гастрономии СФУ, руководитель стратегического проекта «Гастрономический R&D-парк».

В протоколе финалистов проект Института гастрономии СФУ соседствует в своей номинации с Университетом науки и технологий МИСИС (стратегический проект «Биомедицинские материалы и биоинженерия» и консорциум «Инженерия здоровья») и Московским авиационным институтом (национальный исследовательский университет) (стратегический проект «Будущие аэрокосмические рынки»).

Кроме номинации «Лучший стратегический проект», отбор программы «Приоритет-2030» определил лучшие практики в номинациях: «Лучшая практика системы управления научно-исследовательской и инновационной политик», «Лучшая практика образовательной политики», «Лучшая практика управления человеческим капиталом», «Лучшая практика молодёжной политики», «Лучшая практика управления кампусом», «Лучшая практика кооперации университета».

Подробная информация и список финалистов отбора лучших практик 2024 года размещены по ссылке.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.